Бизнес Копим без цели

Копим без цели

В России выросло число тех, кто копит деньги. К такому выводу пришли исследователи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проанализировав результаты очередного исследования. Любопытно, что основные мотивы для накоплений – это бесцельные «

В России выросло число тех, кто копит деньги. К такому выводу пришли исследователи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проанализировав результаты очередного исследования. Любопытно, что основные мотивы для накоплений – это бесцельные «на всякий случай» и «про запас». Эксперты с результатами опроса согласны, отказ от инвестиций они связывают с низкой финансовой грамотностью обеспеченной части населения и ограниченностью в возможностях инвестирования малоимущих слоев.

С начала 2011 года доля тех, кто копит средства, растет, подсчитали исследователи НАФИ. В течение последних трех лет доля сберегателей среди населения не превышала 26%, а во время кризиса даже сокращалась до 24%, в настоящее же время тех, кто копит средства, уже 34%.

Инициативные всероссийские опросы НАФИ в 2008 – 2011 гг. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Основной мотив для сбережений для большинства – «на всякий случай», «про запас».

Больше всего копят представители старшего поколения – от 45 лет и старше, преимущественно это жители Москвы и Санкт Петербурга, таковых 57%, в то время как в городах с численностью от 100 до 500 тысяч человек доля тех, кто копит, составляет 33%.

В основном россияне копят «на всякий случай», «на старость», «на ремонт квартиры». Именно эти мотивы формируют тройку наиболее распространенных. На другие цели россияне копят менее активно.

Так, например, откладывают средства на покупку недвижимости всего 16%, на отдых, развлечения, путешествия – 15%; на лечение – 14%; на образование – 12%.

Реже всего россияне делают сбережения для вложения в собственное дело (4%) и в целях получения доходов в виде дивидендов (3%).

О том, что делают накопления на старость, заявили 18% респондентов. 14% откладывают деньги на лечение.

Примечательно, что нецелевой мотив сбережений («на всякий случай или про запас») стал встречаться чаще: 29% в 2011 году против 23% в 2008 году. А вот копить на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника, и тому подобное) россияне стали, наоборот, реже.

«На всякий случай» и «на ремонт квартиры» – основные мотивы и для тех, кто пока не имеет сбережений, но готов откладывать деньги в будущем. А вот замыкает тройку наиболее вероятных целей накоплений – стремление приобрести недвижимость (квартиру, дом, землю, дачу). Причина популярности указанного мотива очевидна – среди потенциальных сберегателей довольно много представителей молодежи, для которых вопрос улучшения жилищных условий крайне актуален.

Эксперты с результатами исследования согласны. «Объем вкладов населения в банках вырос за полгода на 7% при инфляции в 5%», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По словам эксперта, в последние кварталы средства массовой информации используют массированную пропаганду для увеличения числа людей копящих средства, но не тратящих их, несмотря на угрозу того, что инфляционный шок «сожжет» их сбережения. «Это элемент регулирования рынка, и результаты исследования для меня не являются чем-либо неожиданным. С другой стороны, в данном процессе играет важную роль низкий уровень финансовой грамотности, который характерен и для сравнительно обеспеченной части общества, и ограниченность в возможностях инвестирования небольших финансовых средств для малоимущих слоев населения», – говорит Александр Осин.

Отметим, что 66% по-прежнему не делают сбережений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления