Мэрия Самары объявила очередной конкурс по поиску банков-кредиторов, которые предоставят городу кредитные линии общим объемом 1,5 млрд рублей. Эти средства городские власти направят на финансирование разрыва в бюджете. По оценкам экспертов, объем внешнего долга города в настоящее время составляет менее 3 млрд рублей и укладывается в допустимые рамки. Однако соотношение этой цифры к доходам бюджета области составляет порядка 32%, говорят аналитики. А эта величина требует к себе повышенного внимания, так как уровень рисков инвестиций в долги области и города может быть пересмотрен в другую сторону.
Мэрия Самары снова привлекает банковские кредиты. Конкурс, на котором определят нового кредитора муниципалитета, состоится 29 августа текущего года. В настоящее время идет сбор заявок от участников. Всего на торги выставлено четыре лота на общую сумму 1,5 млрд рублей – два по 300 млн рублей, а также 400 млн рублей и 500 млн рублей. Согласно конкурсной документации, срок кредитования составит 12 месяцев, а ставка по кредиту не должна превышать 6,6% в год.
Мэрия рассчитывает привлечь средства на финансирование дефицита городского бюджета. Напомним, что в июне этого года мэрия уже привлекала кредитные средства на покрытие разрыва в бюджете в объеме 600 млн рублей.
По оценкам экспертов, в настоящее время муниципальный долг Самары находится в допустимых границах. «Объем внешнего долга Самары за минувшее полугодие снизился почти на 700 млн рублей. Администрация погасила кредиты на сумму около 1,5 млрд рублей. При этом городская казна пополнилась на 15 млрд рублей. Основная часть средств была израсходована на сферу образования и коммунального хозяйства. На сегодняшний момент дефицит платежного баланса оценивается в 1,5 млрд рублей», – говорит заместитель управляющего Московским Филиалом ЗАО «Солид Банк» Андрей Литовченко.
«Объем муниципального долга Самары составляет менее 3 млрд рублей. Это менее 20% от доходов бюджета области за 2010 год. Полагаю, что в текущем году это соотношение снизится в связи с некоторым улучшением макроэкономической ситуации в области. Эта величина соответствует среднему значению долга к доходам бюджета для регионов РФ», – отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. Впрочем, по словам эксперта, проблема заключается в том, что соотношение муниципального долга к доходам бюджета области составляет по последним имеющимся данным порядка 32%. «Эта величина уже выше средней рыночной и требует к себе повышенного внимания, поскольку может вызвать на рынке переоценку с повышением уровня рисков инвестиций в долги области и города и, соответственно, рост ставок. Такое развитие событий нивелирует положительный эффект от госрасходов в области и городе. Пока на ставках кредитования рост задолженности города и области не отразился, в том числе, под влиянием демонстрируемой на федеральном уровне поддержки региону», – отметил Александр Осин.
Пул заявок на участие в конкурсе еще не сформирован, однако эксперты уже полагают, что кредитором муниципалитета может стать один из госбанков.
Напомним, что на аналогичном конкурсе, объявленном городской администрацией в мае этого года, победителем стал Сбербанк. Банк выдал городу шесть кредитных линий на сумму 600 млн рублей, а в начале августа кредитное учреждение стало победителем по 11 лотам на аналогичном конкурсе, объявленном мэрией Тольятти, и выдало бюджету Автограда 1,7 млрд рублей. Кроме того в мае текущего года Сбербанк стал кредитором и Самарского региона. Госбанк предоставил области кредит в размере 3,5 млрд рублей.
«Вероятно, кредит будет выдан одним из крупнейших российских банков – Сбербанком или «ВТБ». Стоимость их заемных ресурсов позволяет им финансировать регионы по указанным низким ставкам», – говорит Александр Осин.
«Сбербанк, действительно, предпочтительнее простых частных банков, так как имеет доступ к длинным дешевым деньгам. Конкурентом может быть «ВТБ», поскольку, как и Сбербанк, имеет относительно дешевые длинные деньги. Скорее всего, банк с государственным участием станет победителем», – резюмирует Андрей Литовченко.