Российские акции начали новый квартал таким же быстрым снижением, которым закончили предыдущий. Двойной страх – перед дефолтом по долговым обязательствам стран еврозоны и перед замедлением роста мировой экономики – заставляет инвесторов избавляться от всех активов с высоким риском. Российский рынок особенно уязвим: бюджет России сильно зависит от налогов и пошлин, уплачиваемых добывающими отраслями вообще и нефтяной в частности.
Текущий уровень российских фондовых индексов соответствует цене Юралз в $65/барр., а сегодня она примерно равна $100. Коэффициент P/E 2011о для российского рынка составляет 5,3, что на 38% ниже среднего для развивающихся рынков при расчете на основе консенсус-прогнозов прибыли. Без учета сырьевых секторов с их неизменно низкими мультипликаторами дисконт составляет 12% по Р/Е 2011о и 23% по Р/Е 2012о: он увеличивается потому, что в России отрасли, ориентированные на внутренний рынок, будут расти быстрее, чем в других развивающихся странах.
Третий квартал оказался для мировых рынков худшим с 4К08, но надежда на ралли в конце года не потеряна. Чтобы оно началось и было более или менее продолжительным, нужны, во-первых, четкая программа действий по разрешению греческой проблемы, а во-вторых, появление несомненных признаков стабилизации американской и европейской экономики или принятие новых пакетов стимулирующих мер в США и ЕС.
В этом месяце мы изучаем инвестиционные потоки, связанные с российским рынком акций и проходящие как через «страновые» фонды, так и через более широкий круг фондов (отраслевых, региональных и тому подобное), в портфелях которых есть акции российских компаний. Анализ показывает, что вплоть до конца апреля, когда отечественный рынок вышел на годовые максимумы, он пользовался повышенной популярностью у инвесторов, после чего наступило резкое охлаждение. При этом приток-отток средств инвестиционных фондов сыграл важную роль в усилении волатильности рынка. Мы также анализируем структуру «среднего» портфеля российских акций и ее изменение за последний год.
Рынок с нетерпением ждет публикации российской макроэкономической статистики за сентябрь. Инвесторы помнят, насколько хороши были показатели, в том числе бюджетные, за август, но опасаются их быстрого ухудшения из-за замедления роста и утраты доверия. Хорошие данные стали бы большим облегчением: не пришлось бы слишком сильно понижать прогнозы прибыли компаний и секторов, ориентированных на внутренний рынок.
Курс рубля и цена рублевых облигаций сегодня определяются преимущественно настроем мировых рынков, ухудшение которого одинаково опасно для национальной валюты и номинированной в ней долговых бумаг. Низкая сентябрьская инфляция позволяет предположить, что до конца года ЦБ понизит процентную ставку. Это поддержало бы рублевые облигации после некоторого ослабления внешней турбулентности.
Фото: Фото с сайта Mobus.com