Бизнес «РусАрго» «замораживает» свинину в области

«РусАрго» «замораживает» свинину в области

Аграрный холдинг «РусАгро» объявил о приостановке масштабного проекта в свиноводстве в Самарской области как минимум на год. Это связано как со значительно упавшей прибыльностью свиноводства в России в целом, так и с не слишком удачными результатами работы компании в начале 2013 года, – считают аналитики. По их оценкам, такой шаг компании для Самарской области – довольно ощутимая потеря: в области наблюдается дефицит собственного производства мяса свинины, а объем инвестиций и количество рабочих мест, которые могли бы быть созданы, оказали бы существенную поддержку экономике области.

В августе 2012 года областное правительство объявило о выходе в регион крупного инвестора – аграрного холдинга «РусАгро». По озвученным тогда планам, в течение ближайших лет эта организация намерена инвестировать в Самарскую область около 1 млрд долларов США. На эти деньги должны были создать восемь свинокомплексов мощностью более 100 тысяч голов каждый и перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, «РусАгро» в сотрудничестве с властями губернии планировало сосредоточиться на возделывании нетрадиционных сельскохозяйственных культур, в первую очередь сои.

Для реализации этих планов в правительстве региона создали специальную рабочую группу, в которую вошли представители администрации области и холдинга «РусАгро». Эти проекты должны были получить государственную поддержку. Первым этапом сотрудничества областных властей и холдинга стал шаг по покупке «РусАгро» Алексеевского и Похвистневого элеваторов в Самарской области. Старт реализации проектов по производству свинины должен был состояться в 2013 году. На первом этапе планировали осуществить выбор площадки, подготовку проектно-сметной документации, а также начать строительство свинокомплексов. Сейчас стало известно, что «РусАгро» отказывается от масштабных проектов в свиноводстве в Самарской области как минимум на год.

Как сообщили Dengi63 в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, официальной информации о замораживании ГК «РусАгро» своих проектов в Самарской области в министерство не поступало. В настоящее время региональное ведомство направило инвестору письмо для уточнения его дальнейших планов на 2013 год. Ответ по нему пока не получен.

По оценкам аналитиков, такой шаг для компании в реальных условиях экономики в стране является оправданным. Пойти на него холдинг был вынужден из-за значительно упавшей прибыльности свиноводства в России в целом, а также не слишком удачных результатов работы компании в начале 2013 года, – считает аналитик Инфесткафе Дарья Пичугина. «Средства в объеме 1 млрд долларов США – это действительно масштабные инвестиции, но на данный момент не оправданные», – говорит эксперт.

ОАО «Группа "РусАгро"» учреждена в феврале 2010 года, в качестве управляющей компании холдинга ООО «Группа Компаний "РусАгро"». В собственности ОАО «Группа Компаний» находится 99,99% долей участия в уставном капитале холдинга. Единственным акционером компании является АО РОС АГРО (Кипр). Компания работает по нескольким направлениям, в частности, в ее активах: сахарный бизнес – семь сахарных заводов, торговые марки «Чайкофский» и «Русский сахар»; масложировой бизнес – производство майонеза и маргариновой продукции); мясной бизнес представлен на Российском рынке организацией ОАО «Белгородский бекон», имеющей производственные мощности в районах Белгородской области. Предприятие производит более 62 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Компания входит в пятерку крупнейших производителей свинины в России. Начата реализация проекта по производству свинины в Тамбовской области «Тамбовский бекон»; сельскохозяйственный бизнес – сельскохозяйственные угодья «РусАгро» расположены в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях.

Отметим, что в настоящее время «РусАгро» продолжает развивать начатые проекты. В частности, несколько лет назад холдинг приступил к реализации строительства свиноводческого комплекса «Шидловский» в Белгородской области и проекта по производству свинины в Тамбовской области «Тамбовский Бекон». На конец 2012 года в свинокомплекс «Шидловский» инвестиции составили 948 млн рублей, в «Тамбовский Бекон» суммарные вложения составили 10,7 млрд рублей.

В целом капитальные затраты «РусАгро» на свиноводство в 2012 году составили 5,9 млрд рублей. Основная часть этих средств – 5,4 млрд рублей – были вложены в «Тамбовский Бекон». Кроме строительства собственно свинокомплекса, там также строится бойня и комбикормовый завод. Пока данное предприятие показывает увеличивающийся убыток. По планам компании, сократить в 2013 году инвестиции в сегмент свиноводства до 4,7 млрд рублей. Основную часть средств также планируют направить в предприятия холдинга в Тамбовской области. В связи с чем отказ «РусАгро» от новых масштабных проектов в этом году выглядит логично и будет позитивен для компании, – считают аналитики. Новые вложения целесообразнее направить на развитие существующих мощностей и деятельность в новых смежных сегментах.

Впрочем, экономике Самарского региона такой шаг компании отнюдь не на пользу.

«Для Самарской области это довольно ощутимая потеря, ведь объем инвестиций и количество рабочих мест, которые могли бы быть созданы, вполне существенные. Также, в области наблюдается дефицит собственного производства мяса, так что развитие свиноводства было бы для области позитивным», – говорит Дарья Пичугина.

Отметим, что в настоящее время сельхозпредприятия Самарской области производят 37 тысяч тонн мяса свиней в год, что составляет примерно 50% потребности. Основными производителями свинины в Самарской области являются: ООО «Юбилейный» муниципального района Кинельский, ЗАО «Северный ключ» муниципального района Похвистневский и ООО «Мясоагропром» муниципального района Красноярский. Остальной объем завозится по импорту из других регионов.

Отметим, что в период кризиса Самарская область лишилась двух крупных предприятий по производству свинины. Не справившись с финансовыми трудностями, с рынка ушли ЗАО СВ «Поволжское» и ЗАО «Аликор-Трейд». Напомним, что агрохолдинги Алексея Гриншпуна и Алексея Неустроева попали в категорию проблемных предприятий в 2008 году. Тогда у компаний возникли серьезные трудности с оборотными средствами, следствием чего стали многомиллионные долги по кредитам. В настоящее время оба предприятия банкроты.

Фото: Фото с сайта Fabrikaglamura.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления