Семьям, имеющим на руках материнский капитал, нет необходимости спешить с расходованием его средств. В ОПРФ по Самарской области призывают граждан не верить информации о том, что сертификат необходимо израсходовать до конца 2016 года. Активное обсуждение темы о том, как в дальнейшем будет развиваться программа поддержки молодых семей, вызвала ажиотаж среди тех, кто получил сертификат, но пока так и не распорядился государственными деньгами.
Как известно, с 2017 года программа «Материнский капитал» должна прекратить свое действие. Не смотря на то, что сегодня некоторые депутаты и фракции в Госдуме выдвигают предложение продлить действие этой программы до 2025 года, а в последующем и вовсе сделать ее бессрочной законодательно, такое решение пока не принято. Потому, если семья намерена получить семейный капитал, то второй или последующие дети должны быть рождены или усыновлены до 31 декабря 2016 года.
Напомним, что материнский капитал в 2013 году составил 408 960 рублей.
В настоящее время активно обсуждаются варианты развития программы, не исключено, что на смену ей придет видоизмененный вариант поддержки семей. Сейчас любая семья имеет право на получение капитала, если в ней родился очередной ребенок. Доход семьи при этом не принимается во внимание.
Руководство же страны считает, что после 2016 года выплаты за рождение детей должны получать, в первую очередь, те семьи, которые в этом действительно нуждаются, в частности это семьи со средним или низким достатком. Таким образом, главная идея продления сроков действия программы заключается в том, чтобы видоизменить ее и сделать более адресной.
В настоящее время в связи с активным обсуждением этой темы появились слухи о том, что материнский капитал нужно потратить до завершения 2016 года. В том числе ажиотаж среди обладателей маткапитала отмечают и в ОПФР по Самарской области. Здесь подчеркивают, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.
Источник: Materinskij-kapital.ru
«Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности», – отмечают в ОПФР по Самарской области.
Кроме того, никто никогда не обсуждал предложение об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны.
В соответствии с действующим федеральным законодательством, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
«Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тысяч рублей», – говорится в сообщении ОПФР по Самарской области. По предварительным данным, в 2014 году размер материнского капитала составит 430 тысяч рублей.
Программа «Материнский капитал» работает в России с 1 января 2007 года. Этот проект был задуман с целью повышения рождаемости и сопутствующей помощи семьям. Окончание действия программы предусмотрено на декабрь 2016 года. В настоящее время, согласно поправкам в закон о материнском капитале, действие программы должно быть продлено до 2025 года. Рассмотрение этого законопроекта планируется на осенней сессии. В настоящее время идет согласование отдельных положений нового закона. Связано это, прежде всего, с вопросами финансирования каждого из нововведений, так как все они потребуют выделения огромных сумм государственного бюджета. Эксперты полагают, что закон все-таки будет принят в ближайшее время, а действовать начнет уже с 1 января 2014 года.
По оценкам экспертов, в целом «Материнский капитал» как инструмент государственной поддержки демонстрирует довольно высокую эффективность. Поэтому в условиях сохранения сложной демографической ситуации сохранение такой поддержки представляется целесообразным. «По данным ФСГС, с момента введения этой программы в 2006 году к итогу 2011 года – то есть за довольно короткий период – суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на одну женщину) вырос с 1,3 до 1,58. Полагаю, это очень хороший результат, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Естественно, на динамику повлиял и общий экономический рост, тем не менее вклад именно материнского капитала представляется весьма значительным, особенно, если речь идет о сельских территориях, где коэффициент вырос с 1,6 до двух. Поэтому в условиях сохранения сложной демографической ситуации, по-прежнему характеризующейся целым рядом серьезных вызовов, даже возросшая рождаемость при опережающих темпах старения и высоких показателях смертности не обеспечивает естественного воспроизводства, убыль компенсируется за счет миграционного притока, целесообразным представляется сохранение государственной поддержки в этом сегменте. При этом собственно сами механизмы адресной социальной помощи, ориентированной на повышение рождаемости, вполне могут принимать и другие формы. Одновременно, конечно, фундаментальным комплексом условий для укрепления позитивных тенденций в этой сфере и ускорения положительных качественных изменений выступает, прежде всего, дальнейший рост уровня жизни, развитие рынка труда с созданием конкурентных условий трудоустройства для многодетных женщин, развитие социально-бытовой инфраструктуры и сферы».
Отметим, что с начала действия программы на август 2013 года территориальные органы ПФР выдали 84 460 государственных сертификатов на материнский капитал. Самым востребованным направлением по прежнему является жилищная программа. За весь период в Самарской области 34 262 обладателя сертификата направили средства на улучшение жилищных условий. На эти цели ПФР перечислил 11,5 млрд рублей. На образование детей средства направили 1518 человек. Расходы на эту программу составили 74,8 млн рублей. Еще 14 обладательниц сертификата решили направить средства на свою будущую пенсию. На эти цели перечислено 3,1 млн рублей. В целом обладателям материнского капитала в Самарской области за все время работы программы перечислено 12,3 млрд рублей.
Фото: Фото с сайта Opers.ucoz.ru