Бизнес В России каждый третий копит «на черный день»

В России каждый третий копит «на черный день»

Как выяснили социологи сегодня откладывает деньги ровно треть населения. Причем сумму меньше 243 тысяч рублей россияне сбережениями вообще не считают. Основные направления для сбережений, по данным соцопросов, – покупка недвижимости и «на черный день».

Сегодня у трети россиян есть сбережения. Еще столько же планируют их делать в будущем, – выяснили социологи из Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Копить наши соотечественники стали бы прежде всего ради покупки квартиры или дома.

Как отмечают во ВЦИОМе, доля россиян, имеющих сбережения, остается практически неизменной на протяжение последних пяти лет. Накопления есть преимущественно у людей старше 45 лет и у респондентов с высоким достатком.

Любопытно, что «сбережениями» наши сограждане считают сумму не меньше 243 216 рублей, – выяснили социологи.

Каждый третий признался, что собирается делать сбережения в ближайшее время. Чаще других намереваются откладывать жители столиц и высокообразованные респонденты.

Копить деньги в первую очередь россияне стали бы на покупку квартиры или дома, «на черный день» и просто «про запас». Чуть меньше тех, кто готов начать делать накопления на лечение, образование, отдых и развлечения, покупку автомобиля или дорогих вещей.

Отметим, что все же подавляющее большинство сегодня не имеют сбережений (62%). Среди них преимущественно молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и те, чьи доходы находятся на низком уровне. Также подавляющее большинство – 57% – не планируют откладывать деньги в ближайшем будущем.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 ноября – 1 декабря 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий, считает, что причина такой ситуации в том, что в настоящее время небольшие сбережения в России перестали иметь смысл. «Сейчас очень сложно заработать деньги в принципе, еще сложнее сохранить – мешают высокая инфляция, ненадежность банковской системы, нестабильность экономики страны. Те, кто делает серьезные накопления, держат средства в иностранных банках. Все остальные копят «на черный день», при чем это понятие предполагает наступление ситуаций, когда потребуются большие расходы: лечение, поступление ребенка в институт, покупка дорогих вещей или не копят вообще.

По его словам, обратная ситуация была в Советском Союзе, где накопления на сберкнижке имел практически каждый. «Такому положению дел способствовало отсутствие инфляции, стабильность в стране. Тогда люди откладывали годами небольшие суммы, и они действительно росли в размере».

Впрочем, эксперты уверены, что «финансовая подушка» обязательно должна быть. «Я считаю, что, безусловно, должен быть резерв денег «на всякий случай», которые можно быстро взять в случае необходимости. А вот понятие «накопление» я бы заменил понятием «инвестирование», поскольку накопление предполагает просто копить, копить и копить... а инвестирование – приумножать! На мой взгляд, это большая разница», – говорит генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

По словам эксперта, чтобы накопить, в наше время можно использовать программы накопительного страхования жизни. Средства же на «черный день» оптимально иметь в виде кредитной карты, по которой есть льготный период и приемлемая процентная ставка. «А вот уже процесс инвестирования – это то, чему мы учимся всю жизнь. Нужно искать такие объекты инвестирования, которые позволят зарабатывать пассивный доход, который при этом будет выше реальной инфляции», – отметил Евгений Киселев.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Dorozhanka.ru, видео Максима ЮРИСОВА, монтаж Андрея ТИШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления