Семьи смогут обналичить часть средств материнского капитала. О старте приема заявлений объявил Пенсионный фонд. Потратить эти деньги семьи смогут на любые нужды.
В кризис семьи с детьми могут более остро ощущать финансовые трудности. В связи с этим власти разрешили семьям, имеющим право на получение материнского капитала, воспользоваться единовременной выплатой в размере 20 тысяч рублей. Обратиться за получением выплаты россияне могут, начиная с этой недели. О начале приема заявлений объявил Пенсионный фонд России.
Итак, кто же сможет обналичить часть материнского капитала? Есть несколько ограничений. Право на материнский сертификат должно возникнуть до конца этого года, то есть второй ребенок в семье должен родиться до 31 декабря 2015 года. Кроме того, написать заявление в Пенсионный фонд необходимо не позднее 31 марта 2016 года.
Обналичить деньги смогут как семьи, которые еще не воспользовались средствами материнского капитала, так и те, кто уже частично потратил «мамины» деньги. Если же на счете осталось меньше 20 тысяч рублей, то семья сможет получить сумму в размере остатка. Использовать их можно на любые повседневные нужды.
«В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета», – рассказали в пресс-службе ПФР.
20 000 рублей – это:
• два детских ежемесячных прожиточных минимума
• двухкамерный холодильник
• стиральная машина
• 400 долларов США или 350 евро
• 0,33 квадратных метра в квартире на вторичном рынке
Напомним, аналогичная мера антикризисной поддержки действовала в 2009–2011 годах. Тогда семьи могли обналичить по 12 тысяч рублей. Тогда за единовременной выплатой обратились почти 90% владелиц материнского сертификата – более 1,6 миллиона российских семей.
В этот раз, полагают власти, такая антикризисная поддержка также будет востребована. По ожиданиям Минтруда, выплатой воспользуются порядка 3,5 миллиона российских семей. Как ранее сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, на эти цели в федеральном бюджете предусматривается порядка 54,2 млрд рублей.
Впрочем, определенная государством сумма в 20 тысяч рублей – не такие большие деньги, считают опрошенные нашим сайтом владелицы материнского капитала. Так, кто-то планирует обналичить их на всякий случай, кто-то – оплатить летний отдых для детей, а некоторые и вовсе не планируют ничего предпринимать, тем более, что выдать эти деньги Пенсионный фонд обещает не сразу, а лишь в течение двух месяцев после подачи заявления.
«Смысла тратить свое время, сидеть в очереди в Пенсионном фонде из-за 20 тысяч рублей я не вижу. Если есть какие-то финансовые трудности, легче перезанять, тем более, что и получишь деньги не сразу, а после кучи проверок и проволочек», – считает владелица сертификата Анна.
Отметим, что многие семьи уже полностью использовали средства материнского капитала. Так, по данным ПФР, почти половина владельцев сертификатов полностью потратили деньги.
С начала действия программы материнского капитала сертификаты получили 5,6 млн российских семей. Более половины использовали средства материнского капитала, большинство из них – полностью. Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 99% семей.
В последние два года власти уделяют довольно пристальное внимание материнскому капиталу. Напомним, программа действует до конца 2016 года, а дискуссия о ее продлении или закрытии пока не закончена. Впрочем, ряд экспертов считают, что принципиальное решение будет принято уже в этом году при формировании бюджета на 2016 год и плановый период 2017–2018 годы.
В конце апреля свою точку зрения высказал и премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, от программы отказываться нельзя, поскольку материнский капитал реально изменил демографическую ситуацию в стране. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что отмена выплат материнского капитала в текущей социально-экономической ситуации приведет к резкому падению рождаемости с 2017 года, – отметил премьер. – Нам, напомню, многие предрекали вымирание, а мы растем. Вот лучшее доказательство правильности нашего социально-экономического курса. Поэтому от этой программы нельзя отказываться, но мы должны подумать о том, как ее видоизменить на будущее, сделать ее, может быть, более современной и более приспособленной к новым задачам».
Есть и третья позиция – помогать семьям только по принципу нуждаемости. За это, в частности, неоднократно высказывался Минфин, аргументируя тем, что программа уже выполнила свою роль в повышении рождаемости населения. Эта идея имеет и противников в социальном блоке, которые уверены – право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляются второй и последующие дети.
Продолжается и внесение изменений в направления использования материнского капитала. Напомним, сегодня материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование детей или накопительную пенсию матери. Так, весной материнский капитал запретили использовать для погашения займов в микрофинансовых организациях и в ряде кредитных потребительских кооперативов.
Законодатели также предлагают убрать ограничения по срокам уплаты первоначального взноса по ипотеке с использованием этих средств – сейчас семьям приходится ждать, пока второму ребенку исполнится три года. «Законопроектом предлагается внести изменения в части, касающейся использования средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита независимо от возраста второго или последующего ребенка, то есть в любой момент после рождения ребенка, – пояснил замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко. — Эта мера поможет семьям с детьми более успешно решить свои жилищные вопросы». Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.