Уходит эпоха. Пожалуй, едва ли не каждый вспомнил эту крылатую фразу после того, как в информационном пространстве появилась информация о зачистке легендарного Кировского рынка в Самаре. Пока, правда, только рядов около железнодорожных путей. И демонтаж затронул всего десяток палаток. Но процесс уже пошел и не оставил никого равнодушным. А так ли нужен сейчас Кировский, да и вообще все вещевые рынки, городу?
Когда-то Кировский рынок действительно был, пожалуй, одной из популярнейших торговых площадей в Самаре. Или даже самой популярной. Это было некое место, где есть всё и практически даром. Закупаться к учебного году, выпускным, свадьбам и просто за одеждой и обувью повседневной носки на него приезжали даже из дальних населенных пунктов нашей губернии.
«Едем на Кировский в Самару!» — еще десять лет назад безапелляционно заявляла сноха моего мужа и отправлялась в райцентр покупать билеты на автобус, когда гардероб кого-то из членов семьи требовал обновления. А жила она в то время за 120 километров от областной столицы. И ее дети и муж покорно ехали за покупками три часа на автобусах с пересадками.
Я никогда не была фанаткой Кировского. Хотя мои подруги раньше захаживали туда довольно часто. Две из них даже купили там очень неплохие свадебные платья по весьма приемлемой цене. Я же последний раз была на этом рынке лет десять назад. И тогда поход мой успехом не увенчался.
Ехать до рынка от дома было неудобно. Да и маму, с которой я до определенного возраста ходила за покупками, всегда удручали вечные толпы народу в проходах между палатками. А Кировский всегда был просто забит людьми. Туда мы ездили в самом крайнем случае. В основном одежду и обувь лет 15–20 назад мы покупали на рынке на Барбошиной поляне или в крайнем случае в торговых рядах на трамвайном кольце в 15-м микрорайоне. Помните эти рынки? Убогие палатки, картонки под ноги и простынки, которыми продавцы заботливо прикрывали своих полуголых покупателей во время примерки. Вставшие колом и одеревенелые на морозе джинсы и сапоги, которые пытаешься надеть такими же одеревенелыми от холода и часовых прогулок в поисках нужной вещи руками. Как вспомню этот шопинг, так вздрогну, как говорится. Нет уж, я выросла и больше на вещевые рынки ни ногой.
На мой взгляд, они вообще сейчас не нужны городу — ни Кировский, ни на Барбошиной поляне, ни в 15-м. По мне, гораздо удобнее и комфортнее купить одежду в торговых центрах. Раньше считалось, что на рынках товары значительно дешевле. Да, это наверняка так и было в 90-х, когда одеться можно было либо бюджетно на рынке (причем наиболее бюджетно — именно на Кировском), либо за дорого в магазинах уровня «Захара», «Колизея» и «Самары». Но те времена уже давно прошли. И сейчас в многочисленных моллах можно найти вещи на любой вкус и кошелек. По крайней мере, последние лет 10 я покупаю себе одежду именно в ТЦ. Иногда, правда, в поисках приходится проводить те же часы, что и на рынках раньше, но брожу при этом под крышей и в тепле зимой или под кондиционером летом.
К тому же в магазине по чеку можно вернуть товар, если он не подошел. Неоднократно приходилось возвращать одежду или обувь после более тщательной примерки дома, и ни разу проблем с возвратом не возникало. На рынках, насколько я помню, чеков не выдают (или уже выдают?), и доказать через пару дней, что товар куплен именно у этого продавца, вряд ли удастся. Особенно если и продавец тебя в упор не узнаёт.
Есть у меня подруга, которая не разделяет моих взглядов, и частенько наведывается на Кировский. «Здесь можно сторговаться и купить оптом колготки, платье и еще что-нибудь», — объясняет она свою точку зрения. Возможно, и так, но такая перспектива меня всё равно не вдохновляет.
На вещевых рынках до сих пор работают сотни людей, и они останутся без работы при ликвидации торговых рядов. Это, конечно, проблема. Мне нравится, как конфликтную ситуацию разрешили в Постниковом овраге. Там, если помните, рынок существовал очень долго и в последние годы своей работы дошел практически до трамвайной линии. Что там сейчас? Вполне цивильное здание с отдельными довольно приличными секциями. И там торгуют те, кто работали на рынке на месте этого здания. Так что выход при желании найти можно.
По мне, смысл есть в продуктовых рынках, где сезонные овощи и фрукты можно найти лучшего качества и по более низкой цене, чем в сетевых магазинчиках около дома. Например, прямо на рынке «Шапито» работает двухэтажный магазин одной очень популярной сети. Однако продавцы овощей и фруктов, как мне кажется, от отсутствия покупателей не особо страдают — у них всегда есть клиенты.
А как вы считаете, нужны Самаре вещевые рынки? И покупаете ли вы одежду и обувь на таких рынках?
Согласны с автором?