31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

В Самарской области хотят узаконить летние кафе и веранды

Пока что столики под открытым небом вне закона

Поделиться

Выносные столики оказались под вопросом

Выносные столики оказались под вопросом

Поделиться

В Самарской области планируют пересмотреть подход к открытию и организации летних веранд. Об этом стало известно во время заседания комитета губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле.

Сейчас сезонные точки общепита находятся в спорном правовом положении. Нередко их владельцы занимают тротуары и пешеходные зоны. Такие участки не стоят на кадастровом учете, и местные власти не могут сдать землю бизнесменам в аренду.

В Самарской области летние кафе и веранды работают с 15 апреля до 15 октября.

Те варианты, которые могут предложить чиновники в настоящее время, находятся на грани нарушения закона. Например, бизнесменам предоставляют под размещение террасы часть дорожного хозяйства. Чтобы минимизировать риски, депутаты предлагают пересмотреть подход к организации летних кафе. Предприниматели смогут открывать веранды на основании договора размещения нестационарных объектов, а следовательно, и пополнять бюджет.

Парламентарии считают, что необходимо создать простые и понятные правила в этой сфере. Ими и будут руководствоваться бизнесмены при размещении выносных столиков и террас от своих пунктов общепита на примыкающей территории. Законопроект вынесли на рассмотрение в профильный комитет.

— Мы ищем такие решения, которые будут удобны и бизнесменам, и местным жителям. Если мы примем поправки, то владельцы кафе смогут размещать рядом с ними летние веранды. Но условия для их расположения еще необходимо согласовать с Министерством промышленности Самарской области и местной администрацией, — объяснил свою точку зрения председатель профильного комитета губдумы Вячеслав Малеев.

Члены комитета рассмотрели законопроект и рекомендовали его к принятию в парламенте. Итоговое решение депутаты примут на ближайшем пленарном заседании.

Летние кафе и веранды получили большую популярность во время первой волны распространения коронавируса. В 2020 году рестораны долгое время не работали. Но когда пришло время снимать ограничения, региональные власти разрешили общепиту открыться, но только в формате террас. Как оказалось, многим жителям губернии такой формат работы пришелся по вкусу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...