Рестораторы и отельеры Самарской области вышли с инициативой сотрудничества в сфере высшего образования с Францией. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров во время визита в регион чрезвычайного и полномочного посла Франции в России Пьера Леви.
Речь идет об открытии в Самаре филиала Высшей школы гастрономии Института Поля Бокюза.
— Раз такой запрос от нашего бизнес-сообщества есть, надеюсь, проект будет реализован, — сообщил Дмитрий Азаров. Посол инициативу поддержал и обещал оказать содействие.
Поль Бокюз (1926–2018) — знаменитый французский повар, один из основоположников так называемой «новой кухни», акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1990 году Поль Бокюз создал свой институт, который имеет филиалы в Перу, Сингапуре, Южной Корее и Японии. В самой Франции институт высокой кухни располагается в Лионе и расположенном рядом с ним городе Экюлли. В России филиал Высшей школы гастрономии открыли в Сибирском федеральном университите в Красноярске. Обучение специалистов рассчитано на три года, курс назвали «Кулинарные искусства и менеджмент ресторанного дела».