100-миллионный контракт на проект самарского метро достался компании Сонина

И судя по истории организации, это только первый транш

С помощью новой станции власти рассчитывают привлечь больше пассажиров

С помощью новой станции власти рассчитывают привлечь больше пассажиров

Поделиться

В Самаре подвели итоги торгов на разработку одного из проектов достройки первой линии метро. Контракт стоимостью 100,98 миллиона рублей достался ООО «Волгатрансстрой-Проект».

— Компания была единственным участником торгов. И ее заявка соответствовала всем предъявляемым требования. Поэтому управлению капитального строительства рекомендовали заключить контракт, — объяснили представители конкурсной комиссии.

ООО «Волгатрансстрой-Проект» входит в группу компаний «Волгатрансстрой». Председатель правления и генеральный директор — Вячеслав Сонин. ГК является родственным бизнесом для холдинга «Балтийская строительная компания», основателем и владельцем которого являлся Игорь Найвальт. В Самаре компания известна тем, что построила здание железнодорожного вокзала.

У структур «Волгатрансстроя» было и остается много государственных контрактов. Среди уже выполненных проектов — благоустройство территории у «Солидарность Арены», возведение нового Дворца спорта и завершение строительства стеклянной высотки под суд у Крымской площади.

Проектированием и строительством метро «Волгатрансстрой» занимается не один десяток лет. Она делала станции «Московская», «Российская», «Алабинская». На последней, правда, еще предстоит кое-что доделать — контракт есть.

Совсем недавно ООО «Волгатрансстрой-Проект» сделал проект подготовки площадки к строительству тоннеля и станции метро «Самарская». Документ прошел главгосэкспертизу. Однако от строительства этой станции власти решили отказаться, чтобы сэкономить деньги. Теперь планируется строительство станции метро «Театральная», на что регион получит более 10 миллиардов рублей — правда, в качестве кредита.

Как поясняли 63.RU в региональном Минстрое, проектные работы будут выполнять по двум направлениям. Первое — по переустройству инженерных коммуникаций, второе — по прокладке перегонных тоннелей и станции. Контрактов тоже два. Первый уже получил «Волгатрансстрой-Проект». Обладателя второго стоимостью более 600 миллионов рублей пока не выбрали.

Предстоит спроектировать два перегонных тоннеля от Полевой до Вилоновской. Их планируют прокладывать под Самарской и Галактионовской. «Театральную» разместят на участке улицы Галактионовской — от Красноармейской до Рабочей, неподалеку от оперного театра.

— Станция будет мелкого заложения. Планируется, что конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами, — рассказал 63.RU министр строительства Самарской области Николай Плаксин.

Сейчас на площадке ведут подготовительные работы. Для начала на Галактионовской нужно убрать трамвайные пути. Скоро там установят КПП.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter