Все новости
Все новости

Стали известны сроки закрытия магазина Kiabi в ТЦ «Космопорт»

Рассказываем, с чем это связано

В Самаре работает 2 магазина Kiabi

Поделиться

Магазин Kiabi в торговом центре «Космопорт» будет работать до конца сентября 2022 года. Об этом можно судить из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Причиной для закрытия стал уход иностранной сети из России. Такое решение руководство компании приняло еще в конце 2021 года. По словам представителей фирмы, они досрочно расторгают договоры с арендодателями. Одним из них оказалось самарское ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое владеет ТЦ «Космопорт» в Самаре.

ТЦ «Космопорт» принадлежит компании «Виктор и Ко Мега Парк». Она находится в собственности сына известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрея Суркова. Также семья владеет такими ТЦ, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити». Сейчас строят несколько ЖК.

Однако самарские бизнесмены не согласились расстаться с арендаторами мирно. В начале марта 2022 года они обратились в Арбитражный суд Самарской области. Предприниматели потребовали взыскать с иностранной компании 65 миллионов рублей. Ответчиком выступает ООО «Керуска».

По данным системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Керуска» выступает АО «Итфи» из Люксембурга. Компании принадлежит сеть магазинов одежды Kiabi. Основателем бренда считают Патрика Мюлье, члена французской семьи бизнесменов. Она владеет другими крупными торговыми сетями — «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Декатлон».

«Сумма исковых требований — это упущенная выгода и в виде недополученной арендной платы, и операционных услуг. Речь идет о периоде с 30 сентября 2022 года до 7 февраля 2025 года», — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Редакция 63.RU попыталась обратиться в пресс-службу Kiabi, чтобы получить комментарий. На момент публикации материала с компанией связаться не удалось.

Параллельно истцы обратились в суд с ходатайством. Они потребовали на время рассмотрения иска арестовать счета компании в России в качестве обеспечительной меры. Причем под «заморозку», по предложению ООО «Виктор и Ко Мега Парк», должна была попасть только сумма в размере 65 миллионов рублей. Предполагалось, что арест со счетов снимут после рассмотрения иска и вступления решения арбитража в законную силу. Однако суд встал на сторону ответчиков.

— Истцы не доказали наличие денежных средств в указанном объеме на счетах ООО «Керуска». Более того, такие требования несоразмерны заявленным требованиям. К тому же они предвосхищают решение по спору и могут нарушить интересы других лиц, — объяснили свою позицию в арбитраже.

Рассмотрение иска самарских бизнесменов планируют продолжить в конце апреля 2022 года.

Это далеко не первый суд, который инициируют представители «Виктор и Ко Мега Парк» со своими арендаторами. Полтора года компания выясняла отношения с «Ашаном». Причиной стали условия договора аренды в «Космопорте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter