RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

ю-в.

759мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Кредитные каникулы и 0% НДС: какие антикризисные меры приняли для бизнеса в Самаре

Кредитные каникулы и 0% НДС: какие антикризисные меры приняли для бизнеса в Самаре

Меры поддержки обсудили на встрече с главой регионального Минэкономразвития

Предприниматели собрались в центре «Мой бизнес»

Где брать деньги, что будет с кредитами и откуда везти сырье? В новых реалиях самарские предприниматели ищут решения, чтобы не «просесть», сохранить и даже приумножить свое дело. В помощь коммерсантам действуют разные меры поддержки федерального и местного уровня. Антикризисные программы обсудили в диалоге представители бизнес-сообщества с главой регионального Минэкономразвития.

Дмитрий Богданов рассказал, что будет с действующими программами поддержки бизнеса

В Самарской области предпринимателям помогают системно: реагируют на предложения компаний, рассматривают новые возможности, поддерживают диалог. Губернатор Дмитрий Азаров и члены регионального правительства регулярно проводят встречи с бизнесом в разных форматах, привлекая деловые и общественные организации, экспертов, банки, налоговую службу. Это позволяет обсудить и доработать антикризисные решения. Сейчас на федеральном уровне готовят целую серию таких проектов, часть из них уже принята. А уже действующие меры удалось сохранить.

— Все продукты остались без изменений по ставкам, усиливаются программы поддержки обучения и консультирования МСП. Кроме того, центр поддержки экспорта перестраивает свою работу на страны, для которых наш рынок открыт по импортному и экспортному направлениям, — прокомментировал министр экономического развития, инвестиций и торговли Дмитрий Богданов.

Подспорьем в период санкций для местного бизнеса станут новые льготные программы кредитования. По ним процент ставки не будет зависеть от ключевой ставки Центробанка. Всего таких программ — три.

Коммерсантам представили программы льготного кредитования

Также Дмитрий Богданов напомнил предпринимателям о возможности получить кредитные каникулы. Она касается отраслей, которые Правительство РФ включило в список наиболее пострадавших.

— Эта мера доступна представителям малого и среднего бизнеса: все субъекты и этой категории вплоть до 30 сентября 2022 года могут обратиться к кредитору с требованием предоставить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Однако она действует только для тех займов, которые были получены до 1 марта 2022 года, — уточнил министр.

Некоторые послабления коснутся и налогового режима. Так, например, ставку по НДС 0% установят для туристических объектов, которые ввели в эксплуатацию после 1 февраля 2022 года. К ним относятся в том числе гостиницы. Это условие продлится до 2027 года. А предприятия общественного питания освободят от НДС до конца года текущего.

Представители ФНС уточнили, какие послабления будут в налоговом режиме


— Также с 1 марта приостанавливаются проверки по соблюдению законодательства в отношении контрольно-кассовой техники. С этой же даты приостановлена подача заявлений на признание предприятия-должника банкротом, параллельно рассматривается введение моратория по банкротным делам, по которым процедура еще не начата. Мера специфическая, со своими плюсами и минусами, но она направлена на то, чтобы меньше предприятий закрывалось, — пояснил заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.

Несколько новых решений связано с процедурой закупок по государственным контрактам. В частности, теперь можно менять существенные условия контрактов при должном обосновании, которое подтверждается документами. Например, если в силу сложившихся обстоятельств нельзя поставить какое-то оборудование, то оно может быть заменено. Раньше внести такую корректировку в контракт было затруднительно.

Дмитрий Богданов также отметил, что в регионе есть позитивные практики по логистике в условиях санкций.

— Многие жалуются, что логистические компании отказываются поставлять грузы в Россию. Каждая ситуация индивидуальна, но мы готовы дать подсказки и альтернативные варианты нашим предпринимателям, если у них возникает вопрос, как привезти оборудование или сырье из недружественных стран и получить их здесь, в Самаре, — подтвердила руководитель Центр развития экспорта Самарской области Ольга Золотарева.

Центр поддержки экспорта объяснил, как можно решить проблему логистических разрывов

Встреча представителей МСП и министра экономического развития, инвестиций и торговли состоялась в центре «Мой бизнес». В ней приняли участие более 70 предпринимателей и экспертов.

— Сегодня пригласили представителей банков, гарантийный фонд, который также будет давать новые кредиты и рефинансировать действующие. Мы собрались не только для того, чтобы разъяснить действующие меры поддержки и как ими можно воспользоваться, но и получить обратную связь от бизнеса, — добавила организатор мероприятия, заместитель председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия» Наталья Медведева.

Участники встречи предложили свои антикризисные решения


Участники встречи поделились своими идеями для новых антикризисных мер. Так, предложили временно отменить ответственность за использование нелицензионного ПО — до перехода на отечественный софт, ввести льготную аренду площадей на территории госпредприятий и льготную переквалификацию персонала. А также установить мораторий на внесение предприятий в список недобросовестных поставщиков. Среди предложений был и контроль цен на наименования, которые необходимы для бесперебойной работы бизнеса. Например, бумага и чековая лента.

Во встрече приняли участие более 70 представителей рынка

В целом участники встречи отметили, что кризис и санкции стали не только новым вызовом, но и новой возможностью для развития.

— Уход якорных арендаторов — для нас большая возможность показать себя как сильных производителей. После того как закрылся один из флагманов в ТЦ, где находится наш магазин, продажи выросли в 1,5 раза. Именно сейчас нам нужно развиваться, идти вперед, находить какие-то новые решения, — прокомментировала учредитель и собственник компании Fashion Club Екатерина Старицева. — Конечно, нам нужны льготы и субсидии, поддержка в плане налогов и развития стратегии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления