
Предприниматели собрались в центре «Мой бизнес»
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Где брать деньги, что будет с кредитами и откуда везти сырье? В новых реалиях самарские предприниматели ищут решения, чтобы не «просесть», сохранить и даже приумножить свое дело. В помощь коммерсантам действуют разные меры поддержки федерального и местного уровня. Антикризисные программы обсудили в диалоге представители бизнес-сообщества с главой регионального Минэкономразвития.

Дмитрий Богданов рассказал, что будет с действующими программами поддержки бизнеса
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самарской области предпринимателям помогают системно: реагируют на предложения компаний, рассматривают новые возможности, поддерживают диалог. Губернатор Дмитрий Азаров и члены регионального правительства регулярно проводят встречи с бизнесом в разных форматах, привлекая деловые и общественные организации, экспертов, банки, налоговую службу. Это позволяет обсудить и доработать антикризисные решения. Сейчас на федеральном уровне готовят целую серию таких проектов, часть из них уже принята. А уже действующие меры удалось сохранить.
— Все продукты остались без изменений по ставкам, усиливаются программы поддержки обучения и консультирования МСП. Кроме того, центр поддержки экспорта перестраивает свою работу на страны, для которых наш рынок открыт по импортному и экспортному направлениям, — прокомментировал министр экономического развития, инвестиций и торговли Дмитрий Богданов.
Подспорьем в период санкций для местного бизнеса станут новые льготные программы кредитования. По ним процент ставки не будет зависеть от ключевой ставки Центробанка. Всего таких программ — три.

Коммерсантам представили программы льготного кредитования
Скриншот: Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области
Поделиться
Также Дмитрий Богданов напомнил предпринимателям о возможности получить кредитные каникулы. Она касается отраслей, которые Правительство РФ включило в список наиболее пострадавших.
— Эта мера доступна представителям малого и среднего бизнеса: все субъекты и этой категории вплоть до 30 сентября 2022 года могут обратиться к кредитору с требованием предоставить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Однако она действует только для тех займов, которые были получены до 1 марта 2022 года, — уточнил министр.
Некоторые послабления коснутся и налогового режима. Так, например, ставку по НДС 0% установят для туристических объектов, которые ввели в эксплуатацию после 1 февраля 2022 года. К ним относятся в том числе гостиницы. Это условие продлится до 2027 года. А предприятия общественного питания освободят от НДС до конца года текущего.

Представители ФНС уточнили, какие послабления будут в налоговом режиме
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Также с 1 марта приостанавливаются проверки по соблюдению законодательства в отношении контрольно-кассовой техники. С этой же даты приостановлена подача заявлений на признание предприятия-должника банкротом, параллельно рассматривается введение моратория по банкротным делам, по которым процедура еще не начата. Мера специфическая, со своими плюсами и минусами, но она направлена на то, чтобы меньше предприятий закрывалось, — пояснил заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.
Несколько новых решений связано с процедурой закупок по государственным контрактам. В частности, теперь можно менять существенные условия контрактов при должном обосновании, которое подтверждается документами. Например, если в силу сложившихся обстоятельств нельзя поставить какое-то оборудование, то оно может быть заменено. Раньше внести такую корректировку в контракт было затруднительно.
Дмитрий Богданов также отметил, что в регионе есть позитивные практики по логистике в условиях санкций.
— Многие жалуются, что логистические компании отказываются поставлять грузы в Россию. Каждая ситуация индивидуальна, но мы готовы дать подсказки и альтернативные варианты нашим предпринимателям, если у них возникает вопрос, как привезти оборудование или сырье из недружественных стран и получить их здесь, в Самаре, — подтвердила руководитель Центр развития экспорта Самарской области Ольга Золотарева.

Центр поддержки экспорта объяснил, как можно решить проблему логистических разрывов
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Встреча представителей МСП и министра экономического развития, инвестиций и торговли состоялась в центре «Мой бизнес». В ней приняли участие более 70 предпринимателей и экспертов.
— Сегодня пригласили представителей банков, гарантийный фонд, который также будет давать новые кредиты и рефинансировать действующие. Мы собрались не только для того, чтобы разъяснить действующие меры поддержки и как ими можно воспользоваться, но и получить обратную связь от бизнеса, — добавила организатор мероприятия, заместитель председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия» Наталья Медведева.

Участники встречи предложили свои антикризисные решения
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Участники встречи поделились своими идеями для новых антикризисных мер. Так, предложили временно отменить ответственность за использование нелицензионного ПО — до перехода на отечественный софт, ввести льготную аренду площадей на территории госпредприятий и льготную переквалификацию персонала. А также установить мораторий на внесение предприятий в список недобросовестных поставщиков. Среди предложений был и контроль цен на наименования, которые необходимы для бесперебойной работы бизнеса. Например, бумага и чековая лента.

Во встрече приняли участие более 70 представителей рынка
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В целом участники встречи отметили, что кризис и санкции стали не только новым вызовом, но и новой возможностью для развития.
— Уход якорных арендаторов — для нас большая возможность показать себя как сильных производителей. После того как закрылся один из флагманов в ТЦ, где находится наш магазин, продажи выросли в 1,5 раза. Именно сейчас нам нужно развиваться, идти вперед, находить какие-то новые решения, — прокомментировала учредитель и собственник компании Fashion Club Екатерина Старицева. — Конечно, нам нужны льготы и субсидии, поддержка в плане налогов и развития стратегии.