Бизнес подробности Стало известно, сколько экс-мэр Самары Тархов заработал с продажи сети АЗС

Стало известно, сколько экс-мэр Самары Тархов заработал с продажи сети АЗС

Детали сделки раскрыла его дочь в суде

Автозаправочные станции работали в Самаре и Новокуйбышевске

Появились подробности продажи сети автозаправочных станций «Витязи» бывшим мэром Самары Виктором Тарховым. Их озвучила его дочь Людмила в суде во время своего опроса по делу о вымогательстве.

— Сделка по продаже прошла в 2011 году. Отец с нее уплатил налоги, и они находились на счете в Сбербанке. Но в 2012 году он снял сумму, равную, по тем меркам, 2,5 миллиона долларов (около 75 миллионов рублей. — Прим. ред.), чтобы передать Александру Милееву. По договоренности последний их должен был вернуть через 3 года под 20% годовых, — рассказала Людмила Тархова. — Мы могли на эти деньги купить квартиры и машины, но не сделали этого, так как отдали их Милееву.

Но сколько именно бывший мэр Самары выручил за сеть АЗС, его дочь не сообщила.

Виктор Тархов тесно связан с нефтяной сферой региона. В советские годы Виктор Тархов руководил Куйбышевским заводом синтетического спирта и возглавлял Куйбышевский облисполком, после перестройки работал гендиректором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.В 1994–1996 годах занимал пост первого и старшего вице-президента по вопросам нефтепереработки, нефтехимии и химии в «Юкосе». В 2006 году он стал членом «Справедливой России» и выиграл выборы мэра Самары. Должность он занимал до 2010 года. На выборах мэра Самары в 2010 году Виктор Тархов проиграл пост единороссу Дмитрию Азарову. Покинув пост мэра, он вернулся к бизнес-проектам. Как указано в системе «Контур.Фокус», за ним числятся несколько компаний, зарегистрированных в Новокуйбышевске: «Новитрек» (Виктору Тархову принадлежит 38,7% компании), «ВолгаРезиноТехника», «Волгасинтез».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Витязи» зарегистрировали в Новокуйбышевске в декабре 1997 года. Учредителями компании вместе с Виктором Тарховым были Евгений Шафранский и Александр Дубинкин. Заправки работали на территории Самары и Новокуйбышевска, и их было не меньше 10. Но в 2011 году партнеры продали свой бизнес. Покупателем выступила группа компаний «КПД-1», подконтрольная бенефициару ОАО «КБ "Волга-Кредит"» Александру Мануйлову. При этом предприниматель якобы был временным собственником. Дело в том, что в сделке могла быть задействована еще одна крупная нефтяная компания. Тогда звучали предположения, что речь идет о «Татнефтепродукте». А сумма сделки колебалась от 500 до 700 миллионов рублей.

Согласно сведениям из «Контур.Фокуса», последним владельцем «Витязей» числилась ООО «Веста». Запись об этой фирме как о собственнике появилась в октябре 2015 года. А спустя почти 3 года, летом 2018 года, «Витязей» ликвидировали. Сама «Веста» также просуществовала недолго — в ноябре 2019 года ее исключили из единого реестра юридических лиц из-за недостоверных сведений.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления