RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Продажа завода «Рейд-1» Стало известно имя нового владельца самарского завода «Рейд-1»

Стало известно имя нового владельца самарского завода «Рейд-1»

Сумма сделки может удивить

Крупное предприятие много лет ждет нового собственника

Самарский завод «Рейд-1» может остаться в структуре бизнеса местного олигарха Алексея Шаповалова. Об этом можно судить из сообщения, опубликованного на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»).

— Новым владельцем имущества стало ООО «Торнадо». Сумма сделки составила 93,4 миллиона рублей, — следует из публикации на «Федресурсе».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Торнадо» зарегистрировали в Самаре в марте 2011 года. Единственным учредителем фирмы является Алексей Шаповалов. Один из основных видов деятельности конторы — управление арендованным имуществом.

Любопытно, что итоговая стоимость лота в разы ниже начальной. В конце октября 2022 года Арбитражный суд Самарской области оценил имущество в 311,44 миллиона рублей.

ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском) в Самаре. В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе продолжает работать по сей день. «Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.

Предприятие банкротят с 2011 года. Имущество решили пустить с молотка, чтобы расплатиться с долгами. Первая попытка продажи завода потерпела крах. Тогда аукцион выиграла сестра известного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова Ольга. Она купила промплощадку — землю и производственные корпуса — за 49,9 миллиона рублей. Причем изначально имущество оценивали в 700 миллионов рублей.

В Самаре Алексей Шаповалов известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара», и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости. Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний. Поэтому есть вероятность, что и от «Рейда-1» Шаповалов так просто не откажется.

Однако другие участники торгов оспорили это решение, потребовали признать сделку незаконной и выиграли. Но Ольга Шаповалова не согласилась с таким положением дел, и судебные тяжбы продолжились.

В 2021 году Ольга Шаповалова умерла и рассмотрение дела пришлось приостановить до появления наследника. Таковым, как и ожидалось, стал Алексей Шаповалов. Однако ни он, ни его противники не выиграли процесс. Судебная коллегия апелляционной инстанции отменила результаты торгов, не признав никого победителем.

Потому и потребовалось снова выставить на продажу завод. Но цена, которую установило собрание кредитора «Рейда-1», не устроила Федеральную налоговую службу (ФНС) России. Уж слишком низкой она была — 51,7 миллиона рублей.

Налоговики подали заявление в региональный арбитраж, указав на то, что даже кадастровая стоимость участка выше обозначенной цены. Они указали несколько доводов для повышения цены. И в итоге в конце октября судьи озвучили свое решение о новой стоимости имущества.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления