Все новости
Все новости

Владелец «Космопорта» отсудил крупную сумму денег у владельцев магазина одежды

Но изначальные требования Андрея Суркова были гораздо больше

Арендаторы попали под раздачу из-за несоблюдения договора аренды

Поделиться

В Арбитражном районном суде закончилось рассмотрение иска представителей ООО «Виктор и Ко Мега Парк». Ответчиком в процессе выступала компания «РЕ Трэйдинг» (управляет магазином Cropp в ТЦ «Космопорт»).

Тяжба между двумя фирмами началась летом 2022 года. Тогда самарские бизнесмены и владельцы ТЦ «Космопорт» потребовали у своих арендаторов больше 215 миллионов рублей. Такая огромная сумма была связана с неисполнением условий договора аренды и неустойками. Также истцы решили получить компенсацию за время, в которое не работали магазины ответчиков. Речь, как говорится в документах, идет о нескольких временных периодах. Первый — с 15 марта 2022 года до 5 апреля 2022 года, второй — с 6 апреля и до фактического возобновления работы, и третий — с 1 мая 2022 года до 31 марта 2023 года.

ТЦ «Космопорт» принадлежит компании «Виктор и Ко Мега Парк». Она находится в собственности сына известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрея Суркова. Также семья владеет такими ТЦ, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити». Сейчас строят несколько ЖК.

В конце декабря 2022 года истцы уточнили свои требования. Неожиданно представители «Виктор и Ко» отказались от 45 миллионов рублей в качестве компенсации и 173 350 долларов (11 894 410,25 рублей) неустойки. Но при этом сумма, которую самарские бизнесмены хотели получить с арендаторов за весенний простой, увеличилась до 430 тысяч рублей.

Несколько месяцев арбитры выясняли, на каком основании истцы потребовали такую огромную сумму со своих арендаторов. В итоге финансовые аппетиты «Виктор и Ко Мега Парк» очень сильно уменьшили. По мнению судей, истцы не смогли доказать, что понесли серьезные потери. И в итоге сумму неустойки по договору аренды уменьшили до 21 тысячи рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями ООО «РЕ Трэйдинг» является ООО «Фар Ист Сервизис-Фзко» из ОАЭ. Им принадлежит 95% организации. Остальными же 5% владеет ИП Анна Пилюгина. Кроме этих двух юридических лиц, был и еще один участник. Речь идет о польской компании АО LPP. Им принадлежали сети магазинов одежды House, Cropp, Sinsay, Reserved и Mohito. Но в начале марта 2022 года польский ритейлер заявил о приостановке работы в России. Это связано с событиями на Украине. Но через 2 месяца поляки заявили о продаже своей доли бизнеса. Покупателем стал китайской консорциум. Предполагалось, что магазины откроют свои двери для посетителей сразу после заключения сделки. Так и произошло в конце мая 2022 года.

Более того, представители ответчика смогли подтвердить, что в указанные временные промежутки их магазины работали, принимали товары и вели расчеты с контрагентами. Свои доводы они подкрепили документально, приложив к материалам дела соответствующие чеки и отчеты.

Одно из последних заседаний по этому иску состоялось в середине января 2023 года. И на нем арбитры озвучили свое решение:

— Взыскать с ООО «РЕ Трэйдинг» в пользу ООО «Виктор и Ко Мега Парк» неустойку за несвоевременную оплату аренды в размере 21 тысячи рублей и неустойку за приостановку деятельности — 56 835 долларов (3 899 733,53 рублей). Также ответчикам придется возместить расходы на оплату госпошлины — 152 тысячи рублей, — следует из итогового решения Арбитражного суда Самарской области.

Однако у сторон есть время, чтобы обжаловать это решение. Их апелляции рассмотрят уже в соответствующей инстанции.

Это далеко не единственный суд представителей бизнес-империи Виктора Суркова со своими арендаторами. Ранее тот же самарский арбитраж рассмотрел иск предпринимателей к челябинскому ООО «Старый город». Эта компания владеет сетью «Мягких кинотеатров». Фирма планирует в ближайшее время съехать из ТЦ «Мега Сити».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter