Бизнес Дело о «золотом» снеге подробности Депутат Госдумы пожаловался на «слишком долгое» расследование дела о «золотом снеге» в Самаре

Депутат Госдумы пожаловался на «слишком долгое» расследование дела о «золотом снеге» в Самаре

Фигурантами стали представители двух фирм

Вывоз снега, судя по всему, стал «золотой жилой» для подрядчиков

История с «золотым снегом» в Самаре обрастает новыми подробностями. Об этом можно судить из обращения, которое опубликовал депутат Государственной думы от 63-го региона Александр Хинштейн.

Речь идет об уголовном деле, которое возбудили в мае 2022 года. Его фигурантами стали директор ООО «ПСК» Юрий Приятелев и неустановленные сотрудники ООО «Кедр-1». Их заподозрили в мошенничестве.

— В 2020 году руководитель ООО «ПСК» Юрий Приятелев вместе с неустановленными представителями ООО «Кедр-1» предоставил в администрацию Кировского района Самары фиктивные документы. Речь идет о талонах с полигона АО «Экология-сервис», на который якобы привозили убранный с улиц города снег. Компании выполняли государственный контракт на оказание этих услуг. Согласно талону, который следствие считает поддельным, «Кедр-1» утилизировал больше 1300 тонн снега. За эти «работы» компания получила свыше 250 тысяч рублей, — следует из постановления о возбуждении уголовного дела.

В системе «Контур.Фокус» указано, что ООО «Кедр-1» учреждено в 2011 году. Владельцем является Виталий Зайцев. Он делит пополам с известным политиком и бизнесменом Алексеем Ушамирским контрольный пакет акций «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары). «Кедр-1» получает контракты от структур муниципалитета и региона с 2014 года. Изначально это были в основном субподряды на содержание дорог и газонов, ямочный ремонт проезжей части, уборку улиц зимой и летом, нанесение разметки от МП «Благоустройство». Причем практически все аукционы проводили как закупку у единственного поставщика.

В офисах обеих компаний полицейские провели обыски. По информации Александра Хинштейна, силовикам удалось обнаружить «двойную бухгалтерию». Якобы по документам на полигоны вывозили объемы снега в разы большие, чем в реальности.

ООО «ПСК» создали в 2018 году. Его учредителем выступает Всеволод Зайцев. Также он является основателем еще нескольких фирм, связанных с деятельностью в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок: ООО «ВТК», ООО «Альфа-транспорт», ООО «Техноперспектива». Руководителем «ПСК» выступает Юрий Приятелев.

Расследование уголовного дела длится почти год. По мнению народного избранника, это слишком большой срок. Поэтому он обратился к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому с просьбой повлиять на ситуацию.

— Необходимо включить «ПСК» и «Кедр-1» в список недобросовестных поставщиков. А также добиться расторжения государственных и муниципальных контрактов, заключенных с компаниями в период с июня по ноябрь 2022 года, — объяснил свою позицию парламентарий в телеграм-канале.

Между тем один из фигурантов истории о «золотом снеге», бывший директор МП «Благоустройство», Евгений Садовников, уже предстал перед судом. Бывшего чиновника допросили во время одного из первых заседаний в Октябрьском районном суде.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления