Бизнес Продажа завода «Рейд-1» подробности Суд отменил продажу самарского завода «Рейд-1»

Суд отменил продажу самарского завода «Рейд-1»

Недвижимость почти ушла в руки Алексея Шаповалова

Новые владельцы завода «Рейд-1» временно не смогут вступить в права собственности на недвижимость. Об этом можно судить из сообщения, опубликованного на сайте Арбитражного суда Самарской области.

ЗАО «Рейд-1» является правопреемником завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском) в Самаре. В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе продолжает работать по сей день. «Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.

Предприятие банкротят с 2011 года. Имущество решили пустить с молотка, чтобы расплатиться с долгами. Первая попытка продажи завода потерпела крах. Тогда аукцион выиграла сестра известного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова Ольга. Она купила промплощадку — землю и производственные корпуса — за 49,9 миллиона рублей. Причем изначально имущество оценивали в 700 миллионов рублей.

В Самаре Алексей Шаповалов известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара», и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости. Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний. Поэтому есть вероятность, что и от «Рейда-1» Шаповалов так просто не откажется.

Однако другие участники торгов оспорили это решение, потребовали признать сделку незаконной и выиграли. Но Ольга Шаповалова не согласилась с таким положением дел, и судебные тяжбы продолжились.

В 2021 году Ольга Шаповалова умерла, и рассмотрение дела пришлось приостановить до появления наследника. Таковым, как и ожидалось, стал Алексей Шаповалов. Однако ни он, ни его противники не выиграли процесс. Судебная коллегия апелляционной инстанции отменила результаты торгов, не признав никого победителем.

Потому и потребовалось снова выставить на продажу завод. Но цена, которую установило собрание кредитора «Рейда-1», не устроила Федеральную налоговую службу (ФНС) России. Уж слишком низкой она была — 51,7 миллиона рублей.

В результате арбитраж назначил новую стоимость имущества — 311,44 миллиона рублей. Результаты торгов озвучили в середине января 2023 года. И новым собственником недвижимости стало ООО «Торнадо». Сумма сделки составила 93,4 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Торнадо» зарегистрировали в Самаре в марте 2011 года. Единственным учредителем фирмы является Алексей Шаповалов. Один из основных видов деятельности конторы — управление арендованным имуществом.

Но и эту сделку могут признать недействительной. Против передачи имущества «Торнадо» выступили Арарат Назаретян и Гаяне Овсепян. Они обратились с соответствующими жалобами в самарский арбитраж.

Арарат Назаретян является бенефициаром группы компаний «Кампласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. Подразделения расположены в Сызрани, Тольятти и Татарстане. Также в Сызрани Арарату Назаретяну принадлежат отель «Каскад» и аквапарк, расположенные на берегу Волги у речного причала. Здесь обустроена небольшая набережная. Есть у предпринимателя и бизнес, связанный с торговлей напитками и продуктами, автомобильными запчастями, химчисткой, по предоставлению кредитов, аренде и лизингу транспорта.

Гаяне Овсепян же занималась розничной торговлей и физкультурно-оздоровительной деятельностью. Однако ее ИП ликвидировали в 2011 году.

— Гаяне Овсепян настаивает, что ее лишили права участвовать в торгах. По ее мнению, срок подачи заявок был слишком коротким, и 6 из 8 дней были праздничными. Арарат Назаретян же считает, что организатор аукциона провел процедуру с ошибками, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

В результате судьи встали на сторону бизнесменов. Таким образом, ООО «Торнадо» не сможет завершить сделку по купле-продаже предприятия в Запанском. Однако стороны могут оспорить решение арбитража. Их жалобы рассмотрят в апелляционной инстанции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления