29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию смягчило условия выкупа закладных у своих партнеров, пишет «Коммерсант». Теперь региональные операторы и банки смогут самостоятельно рассчитывать среднерыночную цену недвижимости. Ранее АИЖК спускало этот показатель «сверху» и при слишком большом отклонении от него цены залогов могло отказывать в рефинансировании ипотечных кредитов.

С начала 2012 года агентство ввело правило, что в случае отклонения стоимости залога от среднерыночной более чем на 20% АИЖК могло отказать своему партнеру в рефинансировании ипотечного кредита (выкупе закладной). «У АИЖК, как и у первичных кредиторов, есть негативный опыт, когда стоимость залогового имущества была сильно завышена в результате сговора заемщиков с оценщиками. В кризис 2008-2009 годов, когда заемщики по таким кредитам выходили в дефолт, агентство столкнулось с проблемами возврата средств», – поясняет президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.

Сейчас среднерыночную стоимость жилья партнерам АИЖК разрешено определять «различными методами». «Превышение средних цен над средними ценами, указанными в справочнике АИЖК, не повлечет за собой обязательный отказ в рефинансировании», – указывает исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик.

Проблема некорректной оценки и, прежде всего, завышения стоимости залогового жилья останется одной из основных для рынка ипотечного кредитования и после нововведений АИЖК, указывают эксперты, опрошенные «Коммерсантом». «Сопоставление со среднерыночной стоимостью вообще приемлемо только для первичного рынка, тогда как на вторичном рынке практически каждый объект индивидуален и его оценка во многом зависит от ряда факторов, таких как месторасположение конкретного дома, его состояние и так далее», – говорит Сергей Бессонов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!