Что хорошего в кризисе?

Поделиться

Все, что сейчас происходит в России – результат комплекса нерешенных проблем на уровне государства, в том числе, большую роль сыграла некомпетентность Центробанка по управлению валютным курсом.

Но есть моменты, которые внушают надежду. Так, многие крупные российские компании пережили 2008 год благодаря государственной поддержке и сейчас продолжают работать. А значит, в этих мерах есть смысл и можно рассчитывать, что системообразующие предприятия вновь останутся на плаву.

Безусловно, не все отрасли окажутся заложниками кризиса в одинаковой мере. Сложнее всего придется компаниям с валютным финансированием, получающим доходы в рублях. Это, например, телеком-операторы, у которых много валютных займов и почти все оборудование – импортное. Такая же ситуация у авиаперевозчиков.

А есть, например, пищевая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, отечественное автомобилестроение. Слабый рубль позволит компаниям из этих отраслей конкурировать с импортными товарами. Уже сейчас малый и средний бизнес часто делает выбор в пользу отечественного поставщика просто потому, что так дешевле. Тем более что из-за антисанкций России в отношении Запада выбор импортных товаров по многим сегментам уменьшился.

То, что курс доллара по отношению к рублю компенсирует низкие цены на нефть, тоже немаловажный факт. Слабая местная валюта – это всегда некий амортизатор для экономики в период кризиса.

Кроме того, в нестабильной экономической обстановке часто открываются новые возможности для выгодного инвестирования. В условиях нынешнего кризиса хорошую доходность показывают облигации и еврооблигации. Осенью прошлого года эти ценные бумаги демонстрировали, в среднем, 12% годовых. Сейчас – 20% и более. При этом бумаги системообразующих российских предприятий, благодаря поддержке государства, имеют еще и хорошую степень защиты.

Кризис – это всегда возможность для роста, хотя и сопряженная с риском. И для отечественного бизнеса, от которого ждут импортозамещения, и для инвесторов, получивших хорошие варианты зайти на фондовый рынок с высокой доходностью, и для государства в целом, поскольку ключевую роль в выходе из кризиса будут играть правильные шаги руководителей страны, особенно в области внешней политики.

Юрий СКУДАЕВ, исполнительный директор ИК «Финансовый дом»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
17 фев 2015 в 20:59

Статью надо назвать КАК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ВСЮ СТРАНУ ОБВОРОВАЛ И ЗАБРАЛ У КАЖДОГО ПОЛОВИНУ ЕГО ДЕНЕГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ГЛАВНЫЕ БАНДИТЫ = ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК!!!!!!!!!!!!! ЭТУ БАНДИТСКУЮ СТРУКТУРУ ДАЖЕ ПРОВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!

Гость
17 фев 2015 в 22:04

центральный банк не подчиняеться государству

Вася
17 фев 2015 в 23:22

Центральные банк среагировал на ухудшение экономической ситуации но с опозданием. Раньше надо было ставку повышать и валюту скупать. К тому же цена на нефть упала на половину. Война это вам не в бирюльки играть, а искать крайних козлов отпущения каждый может. Обратите свой взгляд на запад - там причина кризиса. А несовершенство регулятора и сырьевая экономика без возможности импортозамещения уже совсем другое дело.
Так или иначе когда ВЕСЬ мир решил «наехать» на Россию и спровоцировать войну у самой её границы, то тут нужно понимать кого винить, а с чем считаться.