28 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Вузы заплатят за безработных выпускников?

Поделиться

Поделиться

Минтруда предлагает обязать вузы выплачивать пособия по безработице студентам, которые не смогли найти работу после окончания университета. Сейчас поддержка молодых нетрудоустроенных специалистов лежит на плечах государства. А, по мнению ведомства, вуз как коммерческая структура должен отвечать за недееспособного выпускника.

На мой взгляд, инициатива главы Министерства труда и соцзащиты не совсем корректна, поскольку вузы всегда делали и делают все необходимое для подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и содействуют трудоустройству своих выпускников, создавая эффективные педагогические условия. Это доказывают следующие факты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во-первых, во многих вузах, согласно результатам мониторинга их эффективности, данная проблема практически отсутствует. В челябинском филиале Финуниверситета более 90% выпускников трудоустраиваются еще в процессе обучения, остальные сразу после окончания вуза (подтверждается ежегодными данными службы занятости населения Челябинской области). Если же у выпускников каких-то вузов из года в год возникают проблемы с трудоустройством, то, видимо, это говорит о низкой востребованности данных специалистов на рынке труда. А значит, имеет смысл говорить о неповоротливости системы высшего образования, которая не успевает или не может гибко реагировать на запросы рынка. Регулирование этого процесса – прерогатива государственных структур.

Во-вторых, в процессе обучения в вузе студенты проходят производственную практику, которая полностью организуется и сопровождается. В результате эффективного взаимодействия высшего учебного заведения с предприятиями и организациями региона большинство студентов продолжают свою профессиональную деятельность на том же месте и успешно делают карьеру. С этой целью заключаются договоры о сотрудничестве с предприятиями-работодателями.

В-третьих, в вузах создаются центры содействия трудоустройству выпускников и временной занятости студентов, а также Лиги выпускников, как в нашем университете. Например, члены Лиги имеют возможность получать квалифицированные консультации ведущих бизнесменов и специалистов ведомств по вопросам профориентации, профессионального роста и карьерного продвижения, а также трудоустройства. Они могут стать инициаторами, организаторами или участниками проектов и мероприятий различных вузов, компаний и ведомств, размещать вакансии в банке данных центра трудоустройства и напрямую контактировать с компаниями, заинтересованными в специалистах того или иного профиля.

В-четвертых, что касается коммерческой деятельности высших учебных заведений, то практически все средства расходуются на улучшение материальной и научной базы, на общежития и спортивные сооружения, на выполнение указа Президента РФ по приглашению ведущих российских и зарубежных специалистов, на повышение квалификации преподавателей и тому подобного.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В-пятых, вузам выделяется бюджет целенаправленно на подготовку специалистов с высшим образованием, и законодательство не предусматривает выплату пособий по безработице выпускникам вуза.

Кроме того, нельзя упускать из внимания и экономическую ситуацию, которая складывается в стране на момент выпуска тех или иных специалистов. Иногда невозможность трудоустроиться по специальности связана с общей тенденцией роста безработицы, невозможностью компаний расширять штат. В таких условиях молодые специалисты оказываются менее конкурентоспособными по сравнению с опытными, успешно зарекомендовавшими себя.

Можно предположить, что предложение главы Минтруда Максима Топилина связано, в первую очередь, с поиском сфер и направлений эффективного расходования бюджетных средств в рамках антикризисных мер Правительства РФ. Однако образование – это абсолютно не та сфера, на которой можно экономить. Уже доказано, что в кризисный период лучшее вложение средств – в образование.

В качестве рекомендации можно предложить вузам создавать целевые бюджетные места. Это должна быть планомерная работа с различными организациями, которые смогли бы гарантировать трудоустройство выпускников. Также эффективной мерой содействия в трудоустройстве выпускников могло бы стать целевое распределение студентов-бюджетников на основе соглашений вуза с предприятиями-работодателями, которое возлагает ответственность на выпускников отработать определенный период после окончания вуза на том или ином предприятии.

Юлия Подповетная, доцент, заведующая кафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финуниверситета
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Финуниверситета

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...