5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Карта в отпуске: как не потерять деньги

Поделиться

В отпуске все мы более расслаблены, поэтому становимся легкой добычей для мошенников. Так что путешественникам стоит знать основные правила использования банковских карт в поездках.

Как правильно подготовиться?

  1. Заведите отдельную карту для поездок

Лучше не брать с собой в отпуск зарплатную карту, чтобы не скомпрометировать ее случайно. Заведите специально для поездок отдельную банковскую карту, на которой будет та сумма, которую вы готовы потратить во время поездки. Пусть это будет дебетовая, а не кредитная карта, чтобы не лишиться заемных средств.

  1. Предупредите банк

Бывает, что финансовые организации ограничивают действие карты в странах с высоким риском мошенничества. Уточните, не попадает ли место вашего путешествия в эту категорию.

Также до поездки ограничьте действие зоны карты, чтобы ее можно было использовать только в той стране, куда вы отправитесь. Если вы не планируете больших покупок за границей, стоит установить лимит использования. Но в таком случае нужно заранее подумать, каким он будет: 10 тысяч рублей, 100 долларов. Больше этой суммы на одну покупку потратить будет нельзя. Стоит настроить запрет на покупки в Интернете.

Как пользоваться картой в отпуске?

  1. PIN-код никому нельзя сообщать

Банки всегда предупреждают, что PIN-код – это секретная информация, он даже выдается в специальном защищенном конверте. По-прежнему иногда люди пишут PIN-код на карте. Так делать нельзя. Если вы случайно потеряете или забудете карту, злоумышленники легко по ней расплатятся. Если PIN был введен, то деньги к вам не вернутся. Также нельзя записать код на отдельной бумажке и носить с собой. У вас могут украсть сумку и с картой, и PIN-кодом.

Конечно, никому его не называйте. Если вдруг продавец попросит назвать PIN-код, лучше откажитесь от покупки.

  1. Следите за картой

Мы никогда не отдаем кошелек со словами «Возьмите, сколько нужно». Так и с картой: не передавайте ее никому в руки, не позволяйте официантам или продавцам относить куда-либо. Все операции по карте должны происходить только в вашем присутствии. Почему?

Мошенникам достаточно просто сфотографировать карту с двух сторон. Тогда у них будет необходимая информация для покупок в Интернете: номер карты, имя владельца и CVV-код (трехзначный код на оборотной стороне).

  1. Только надежные банкоматы

За границей встречаются поддельные банкоматы. Злоумышленники их ставят, чтобы украсть данные карты и сделать дубликат, которым можно расплачиваться в магазине. Поэтому лучше пользуйтесь банкоматом в отделениях банков или больших торговых центрах. Видите банкомат без наклеек конкретного банка на маленькой улочке? Проходите мимо.

Если есть время, лучше постоять и понаблюдать, как люди используют банкомат, не возникает ли у них проблем, не «застревает» ли карта, выдаются ли наличные. Если все в порядке – можно воспользоваться.

  1. Держите руку на пульсе

Возьмите с собой в поездку именно тот телефон, на который приходят sms от банка. Если обнаружите сообщения об операциях, которые вы не совершали, позвоните по официальному номеру банка, который указан на вашей карте или на сайте финансовой организации. Не звоните по номерам из sms, они могут принадлежать злоумышленникам.

«Как все сложно, может быть, не стоит брать карту в отпуск», – подумаете вы. На самом деле, все правила просты, но нас не учат им с детства. При обращении с наличными деньгами тоже есть свои правила. Например, вы не отдаете свой кошелек незнакомцу, в толпе внимательно следите за сумкой. И с картой так же. Но есть значительное преимущество: если вы потеряли кошелек, наличные вам никто не вернет, а карту можно просто заблокировать. Безопасных путешествий!

Андрей РЫЧКОВ, руководитель сервиса по приему платежей ЦЕНТРАЛЬНАЯКАССА.РФ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!