23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Каждый житель области должен банку

Поделиться

Сумма долга одного самарца перед банком составляет 42,8 тыс. рублей, подсчитали специалисты издания Forbеs, которые подготовили рейтинг закредитованности регионов. Самарская область заняла в нем 36-е место. Эксперты считают такой уровень долгов для региона очень высоким, так как они в два раза выше средних зарплат в области.

Специалисты журнала Forbеs на основе данных Центробанка и Росстата подсчитали, сколько должны банкам россияне. Они составили рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки по банковским кредитам.

По данным издания, наиболее закредитованными регионами в настоящее время являются Тюменская область, где сумма банковских долгов на душу населения составляет 77,9 тыс. рублей, Ямало-Ненецкий АО с уровнем долга 74,5 тыс. рублей на человека, Ханты-Мансийский АО – 73,4 тыс. рублей, а также Магаданская область – 72,5 тыс. рублей. Что касается столиц, то Москва заняла в рейтинге Forbеs шестое место с уровнем долга на каждого жителя в 65,1 тыс. рублей. Санкт Петербург на 17-й строчке рейтинга с уровнем кредитных долгов на человека 56,7 тыс. рублей. Самая маленькая задолженность у жителей Дагестана, где на каждого жителя приходится всего восемь тысяч рублей банковских долгов. Также в списке наименее закредитованных регионов Ингушетия – 9,6 тыс. рублей и Чечня – 8,8 тыс. рублей.

В общей сложности без учета ипотечных кредитов жители России должны банкам 6,2 трлн рублей, таким образом, каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен банку 43,5 тыс. рублей, говорится в отчете рейтинга.

Эксперты считают такой уровень долгов для Самарской области весьма существенным.

«Относительно невысокие цифры задолженности, по сравнению с более закредитованными регионами, не должны вас вводить в заблуждение – имеет значение не только абсолютный объем задолженности, но и его отношение к средним доходам», – говорит управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николая Солабуто.

Он также подчеркивает, что в различных регионах отличается и структура долгов: в частности, в Москве и СПб значительно выше доля ипотечных кредитов, что обусловлено высокой стоимостью недвижимости и притоком населения из других регионов. А по этим кредитам, так же как и по автокредитам, в силу наличия залога ставки существенно ниже, чем по потребительским кредитам. «В свете вышеизложенного уровень задолженности в Самарской области следует считать очень высоким, поскольку он практически вдвое выше средних зарплат в области», – подчеркнул эксперт.

«Самарская область занимает первое место по объему просроченной задолженности в Приволжском федеральном округе, далее идет Пермская область, Республики Татарстан и Башкортостан. Общий объем просроченной задолженности в ПФО составляет 52,7 млрд рублей», - отмечает заместитель генерального директора про продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова.

Отметим, что Самарская область оказалась в числе лидеров по объемам просрочки по ипотеке: в общем списке она занимает третье место. Общая сумма долгов по области в этом сегменте составила 1 млрд 240 рублей.

«Совершенно очевидно, что заемщики не справляются с долговой нагрузкой – сегодня мы видим серьезный рост закредитованности, который начался еще весной 2011 года, когда банки упростили процедуру принятия решения по кредиту, начали развивать онлайн-кредитование, снизили требования к заемщикам – при этом доходы населения не показывают столь значительного роста, а в этом году данный показатель показал даже некоторое снижение», - отметила Елена Терехова.

По словам эксперта, на сегодня 76% всех граждан, обращающихся в банки за кредитами, уже имеют кредитную историю, то есть берут кредит не в первый раз. Российский заемщик кредитуется в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита - это отражается на кредитной сознательности граждан и способствует ухудшению их кредитной истории — большинство либо не справляются с долговой нагрузкой, либо банально забывают срок и сумму платежей. «Стоит отметить, что среди граждан с низким уровнем доходов, особенно в регионах, практически не осталось людей, у которых бы не было кредитов, как правило, это короткие беззалоговые ссуды — на бытовую технику или наличными, кроме того, появилась и категория заемщиков, которые берут новый кредит, чтобы заплатить по старому», - отметила Елена Терехова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 сен 2013 в 14:47

Ни я ни моя семья никогда ни брали у банка деньги,и никогда ни возмем.Так,что нильзя всех под одну гребенку.А у нас берут те,кто слишком много хочет.Берут 1 лимон,а возвращают 2.Скупой платит дважды.Вот они и в кабале у банка.

Гость
13 сен 2013 в 12:46

Не каждый. Заголовок не соответствует как обычно.

14 сен 2013 в 01:57

какие сами, такие и зарплаты