23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Чем больше стаж и зарплата, тем больше пенсия

Поделиться

С 2015 года размер пенсии россиян будет зависеть от трудового стажа и размера зарплаты, которую пенсионер получал во время трудовой деятельности. В пенсионном фонде еще раз обсудили новый порядок расчета пенсий.

В настоящее время все законопроекты, которые ПФР и Минтруда готовили в рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, внесены на рассмотрение в Государственную Думу. Как отметила Управляющий ОПФР по Самарской области Анна Зайцева, это законопроекты о страховых пенсиях, о накопительных пенсиях, о выборе страхового тарифа, о гарантиях сохранности накопительной части пенсии и НПФ.

Остается ждать их принятия. Напомним, что, согласно новому законодательству, с 1 января 2015 года будут действовать новые правила исчисления пенсии. Теперь ее размер будет зависеть от размера заработной платы, продолжительности трудового стажа и возраста выхода на пенсию. Чем больше будут эти показатели, тем выше пенсия.

Если сегодня требуемый страховой стаж для выхода на пенсию составляет пять лет, то с 2015 года требования к этому показателю будут постепенно расти. Планируется, что в течение 10 лет к необходимому стажу будет прибавляться один год. Таким образом, к 2025 году минимальный размер стажа для начисления пенсии составит 15 лет.

Отметим, что с 2015 года для страхового стажа будут учитываться не страховые периоды – служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, за ребенком-инвалидом.

Увеличатся и требования к минимальному коэффициенту для начисления пенсии также будут увеличиваться. Так, если в 2015 году таких баллов должно быть 6,6, то к 2025 году уже 30.

Также при расчете пенсии по новым правилам вводится понятие годовой пенсионный коэффициент, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Этот коэффициент рассчитывается из расчета суммы уплаченных работодателем страховых взносов умноженных на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16%, умноженной на 10. Таким образом, чем выше зарплата тем выше пенсионный коэффициент.

По словам представителей ПФР, сегодня менять правила необходимо, так как действующий порядок расчета пенсий несправедлив к самой экономически активной категории населения. Уравнительный порядок расчета пенсий, которые действует сегодня, приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан имеющим длительный трудовой стаж.

Как отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, при этом речь о повышении пенсионного возраста не идет. Общеустановленный возраст остается прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Однако создаются значительные стимулы для выхода на пенсию позже. Так, за каждый год для более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Отметим, что новый порядок формирования пенсионных накоплений будет применяться только к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году. Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена, будут пересчитаны по новой формуле.

На сайтах Минтруда и ПФР, в настоящее время представлен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Граждане, уже имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, могут с помощью калькулятора рассчитать примерный размер пенсии, на которую они могут рассчитывать в будущем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
2 ноя 2013 в 17:54

Надуют как всегда. Сверху дана команда "фас"- не начислять высокие пенсии, т к нет денег в стране, из-за умышленного развала промышленности.

Terminator
2 ноя 2013 в 09:03

Зачем мне непонятный калькулятор? Напишите формулу, по которой будет считаться.

Алексей
5 ноя 2013 в 16:07

"Люди, храните свои деньги в сберегательной кассе, конечно, если они у вас есть" - вот к чему подталкивает нас государство. Позаботься о своей старости сам.