27 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Контрольные закупки в 2019 году: чего ждать самарским предпринимателям

За что владельцам бизнеса грозят новые штрафы

Поделиться

2 131

С 1 июля на онлайн-кассы должны перейти поставщики услуг 

Фото: МТС

Самарский бизнес ждет увеличения числа контрольных закупок в 2019 году. Дело в том, что с прошлого года у бизнеса появился еще один проверяющий в режиме тайного покупателя — Роспотребнадзор. С начала января ведомство уже провело почти сотню контрольных закупок. В 2019 году поводом для очередных проверок самарских бизнесменов станет маркировка товаров, которая должна появиться, например, на сигаретах, обуви, одежде, шинах, парфюмерии. Что делать, чтобы не попасть под штрафы, разбираемся в этой статье.

Вопреки всеобщим ожиданиям в этом году Роспотребнадзор будет проверять не только свежесть продуктов, соблюдение санитарных норм, соответствие качества товаров заявленному и исполнение других подобных правил. В этом году ведомству придется сосредоточится и на проверке соблюдения закона о маркировке. Маркироваться в течение года будет сразу несколько видов товаров — табак, обувь, текстиль, фотокамеры, одежда, шины и покрышки и парфюмерия. Под закон подпадают не только розничные продавцы, но и производители товаров, а также перевозчики, оптовики и дистрибьюторы. Большинство из них должны также иметь всё необходимое для работы с маркировкой.

Кстати, нарушителям закона придется заплатить немаленький штраф: индивидуальным предпринимателям придется выложить от 5 до 10 тысяч рублей, а юрлицам — от 50 до 300 тысяч рублей.

Что делать самарским предпринимателям, работающим с маркированным товаром?

Прежде всего, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». На этом же сайте можно ознакомиться с особенностями маркировки того или иного товара. Для регистрации в системе понадобится усиленная электронная подпись. Оформить ее можно в любом из удостоверяющих центров.

Затем нужно купить 2D-сканер, смарт-терминал или фискальный регистратор (а также оборудование, с которым он будет работать). Кнопочные онлайн-кассы, скорее всего, придется выкидывать — они технически не способны работать с такой сложной системой, да и сканер подключить можно далеко не ко всем моделям.

Кто еще может прийти к предпринимателям с контрольной закупкой в этом году?

Не стоит забывать, что в этом году и у ФНС появилось больше поводов для проверки малого бизнеса. Согласно 54 ФЗ уже сегодня онлайн-кассу должны использовать практически все предприниматели из сферы торговли, а с 1 июля — и из сферы услуг. После вступления в силу третьей волны кассовой реформы ФНС непременно проведет ряд проверок, чтобы проконтролировать бизнес.

Кроме того, налоговой важно, чтобы онлайн-касса могла не только передавать данные в налоговую, но и полностью соответствовала закону — имела ФФД не ниже 1.05, печатала в чеках необходимые реквизиты и пробивала НДС 20%.

Штраф для самарцев, которые работают без кассы, может достигать 100% от выручки. А при повторном нарушении бизнес и вовсе могут остановить на 90 дней. Тех, кто использует онлайн-кассу с нарушениями, ожидает штраф до 10 тысяч рублей.

Что делать самарским предпринимателям, работающим без кассы?

У предпринимателей в сфере торговли есть, к сожалению, только один выход — срочно купить онлайн-кассу. А бизнесменам из сферы услуг можно повременить с этой покупкой, но не долго. Эксперты не советуют подключать онлайн-кассу позднее мая. Иначе кассовая реформа может обернуться настоящим стрессом для бизнеса — он просто не успеет подстроиться под новые правила игры.

При этом предприниматели, которые купят самую дешевую или первую попавшуюся кассу, рискуют попасть впросак. Скорее всего, они не обратят внимание на гибкость ее программного обеспечения — то, насколько легко и быстро можно обновлять онлайн-кассу и перепрошивать ее. В результате каждое изменение закона станет для них настоящим стрессом. Так, например, в конце прошлого года владельцам кнопочных онлайн-касс пришлось повозиться, чтобы обновить устройства под новый НДС и ФФД. А некоторым и вовсе пришлось покупать новый аппарат.

Не удивительно, что в этом году бизнес стал всё же более сознательным и всё чаще делает ставку на универсальность онлайн-устройств.

— В этом году бизнес всё чаще находится в поиске ИТ-решений, которые позволят выполнить максимальное количество требований закона, — отмечает директор самарского филиала МТС Александр Меламед. — В этой связи особый интерес в Самарской области мы видим к смарт-терминалам. Такие онлайн-кассы позволяют выполнить требования сразу нескольких законов и освобождают владельца бизнеса от многих штрафов. Они регулярно обновляются, позволяют предпринимателям работать с системой маркировки, а также подключить систему эквайринга для безналичной оплаты. Трендом 2019 года стал всплеск заказов онлайн-касс в аренду. При аренде стоимость кассы начинается от 1700 рублей в месяц, такой вариант позволяет сэкономить на покупке и настройке оборудования и заранее протестировать кассы.

По данным министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова на начало года, в Самарской области осуществляют деятельность более 134 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В основном это микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Доля малых предприятий составляет 4%, средних предприятий зарегистрировано 415. Среди субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области наиболее популярны торговля и предоставление услуг — 39% и 27,2% соответственно.

На правах рекламы