24 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Самаре представили возможности исламского банкинга от Сбербанка

Представители 20 стран обсудили развитие халяль-бизнеса на Volga Investment Summit

Поделиться

2 778
На саммит прибыли делегации из разных государств 

На саммит прибыли делегации из разных государств 

Сбербанк заключил сделки по принципам исламского финансирования на 16 миллиардов рублей. Еще шесть сделок на 4–5 млрд руб. находятся в работе. Об этом стало известно 3 октября на открытии Волжского инвестиционного саммита в Самаре.

Участники панельной дискуссии саммита «Глобальная экономика и траектории роста: вызовы и решения»

Участники панельной дискуссии саммита «Глобальная экономика и траектории роста: вызовы и решения»

Основная идея партнерского финансирования сфокусирована не на кредитной деятельности, а на участии в финансировании экспортных и импортных операций, участии в венчурном финансировании и управлении активами. Оно исключает выдачу займов под процент и подразумевает совместное получение доходов и разделение рисков между партнерами — банком и бизнесом.

Исламский банкинг не относится к числу массовых продуктов Сбербанка. Это нишевое предложение, спрос на которое растет в регионах с компактной концентрацией мусульман: это Поволжье, Татарстан, Башкирия, Северный Кавказ, а также такие крупные агломерации, как Москва и Санкт-Петербург.

— Мы видим для себя два основных сегмента. Во-первых, это бизнесмены, которых к партнерскому финансированию привели этические соображения. Во-вторых, это предприниматели, у которых есть необходимость соблюдать халяль-комплайнс при заключении сделок с контрагентами, — пояснил куратор развития исламского банкинга и заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев<br>

Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев

В нише исламского банкинга кредитная организация уже успела заключить различные партнерские соглашения. В том числе сделки на 30 миллионов долларов по поставке зерна в страны Ближнего Востока и Персидского залива, а также аккредитивная сделка совместно с «Исламским банком развития» в Туркменистане на сумму более 220 миллионов долларов.

В рамках самарского саммита Олег Ганеев принял участие в панельной дискуссии «Глобальная экономика и траектории роста: вызовы и решения». Представитель Сбербанка рассказал участникам саммита о планах по развитию исламского «партнерского» банкинга, сотрудничестве с представителями различных экосистем.

Volga Investment Summit и World Halal Day (Волжский инвестиционный саммит и Всемирный день халяль) проходят в России впервые. Мероприятие собрало в Самаре свыше 500 участников более чем из 20 стран мира.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

— Благодаря этому событию мы имеем возможность заявить о Самарской области как о территории, создающей условия для развития бизнеса и системы мер поддержки инвестиционных проектов. Это возможность познакомиться с правилами ведения бизнеса в разных странах и создать условия для партнерства, в соответствии с теми традициями, которые являются приемлемыми для целого ряда государств. Это взаимное обогащение знаниями будет безусловно способствовать сотрудничеству между нашими государствами народами и бизнесменами, — прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter