20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Суд обязал «Газпром» вернуть деньги самарским газовикам

А жителям пришлось гадать, кому и за что платить

Поделиться

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром»

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром»

В Самаре закончились судебные тяжбы между двумя газовыми компаниями. ОАО «Самарагаз» подала иск против ООО «Газпром межрегионгаз Самара», чтобы отсудить деньги.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». ОАО «Самарагаз» — филиал ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), председателем правления которого является Иван Аветисян — сын известного самарского бизнесмена, владельца холдинга «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна. Сам Владимир Аветисян работает в «Роснано» — курирует проектный центр, но, судя по данным системы «Контур.Фокус», опосредованно входит в число учредителей СВГК, через ООО «Самарапром-99» и ООО «А-групп».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— «Самарагаз» просила взыскать с «Газпром межрегионгаз Самара» 13 958 391,6 рубля. По словам представителей компании, это задолженность по соглашению сторон из-за расторжения агентского договора, — рассказали в суде.

Соглашение, о котором идет речь, связано с газовым переделом в Самарской области. Жителей перевели на новую систему оплаты газа из-за конфликта «Газпром межрегионгаз Самара», СВГК и «Самарагаза». Разгорелся он в начале 2019 года. Поводом послужило заявление «Газпром межрегионгаз Самара» о том, что компания отказывается от посреднических услуг СВГК и «Самарагаза».

Обе стороны конфликта обратились в суд, а жители оказались в смятении — кому же платить? В результате в «войну» бизнесменов пришлось вмешаться властям. По итогам переговоров компании пришли к решению, что непосредственно за поставку газа жители будут платить «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание оборудования — СВГК и «Самарагазу». О нюансах новой системы рассказали руководители организаций и профильных министерств.

Тем временем служители Фемиды удовлетворили исковое заявление «Самарагаза», а также взыскали в ее пользу 92 792 рубля расходов по оплате государственной пошлины. Пока решение суда в законную силу не вступило, стороны могут его обжаловать в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

В сентябре 2020 года стало известно об еще одном «газовом» противостоянии в суде. Компания СВГК подала в суд два иска, чтобы взыскать с «Газпрома» задолженность за транспортировку газа населению и неустойку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...