Россия – в тройке стран-лидеров по доступности бензина

Поделиться

Цены на бензин и дизельное топливо в будущем году в России могут вырасти примерно на 8%, заявил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. При этом рост цен на 2–3% обеспечит увеличение акцизов, остальное – плановый уровень инфляции.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин отмечает, что за последние семь лет цены на бензин росли на уровне инфляции и нет оснований ожидать, что в будущем году ситуация изменится. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что в будущем году цены на бензин могут увеличиться на 6–10%.

Стоит отметить, что в рейтинге стран-лидеров по росту цен на бензин с начала года, составленным РИА «Новости», в тройке лидеров оказались две крупные нефтедобывающие страны – Россия и Норвегия. Впрочем, по абсолютным ценам на топливо эти государства занимают диаметрально противоположные позиции в европейской табели о рангах.

Так, Россия со стоимостью литра АИ-95 на уровне 32,7 рубля за литр занимает третье место, уступая лишь Казахстану (29,5 рублей) и Беларуси (32,2 рубля). А вот Норвегия, напротив, замыкает рейтинг: стоимость 95-го бензина в пересчете на российские рубли составляет 81,5 рубля за литр.

Наибольший рост цен на бензин в Европе с начала года наблюдался в Белоруссии – на 16,7%, Норвегии – на 6,3% и России – 6,3%. На 4,9% снизились цены на бензин с октановым числом 95 в Великобритании.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!