27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Экс-главу «Газбанка» будут судить за выдачу безвозвратных кредитов

Это уже второе уголовное дело после краха банка

Поделиться

Организация обанкротилась 2 года назад

Организация обанкротилась 2 года назад

Поделиться

В Самаре следователи передали в Ленинский районный суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Газбанка» Артёма Маслова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

— По версии следствия, в 2017 году топ-менеджер выдал 6 кредитов юридическим и физическим лицам на общую сумму 572 миллиона 279 тысяч рублей. Эти деньги заемщики вовремя не вернули, — рассказали представители прокуратуры Самарской области.

Артём Маслов с февраля по май 2017 года занимал пост советника председателя правления по развитию бизнеса в «Газбанке». С мая по декабрь 2017 года был заместителем, исполняющим обязанности председателя правления в банке.

Это уже второе уголовное дело в отношении бывших руководителей «Газбанка». Первым перед судом предстал экс-председатель правления организации Михаил Липовецкий. По версии следствия, он выдал 7 безвозвратных кредитов на сумму 409 миллионов рублей. В конце ноября 2020 года его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Но представители областной прокуратуры не согласились с приговором, посчитав его слишком мягким. Для бывшего топ-менеджера запросили реальное наказание.

Представители Центробанка отозвали у «Газбанка» лицензию 11 июля 2018 года. Конкурсным управляющим кредитной организации по решению суда стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Аудиторы проверили деятельность руководителей и сотрудников банка.

Как стало известно, «Газбанк» лишили лицензии из-за того, что в организации выявили многочисленные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. В результате пенсии тысяч местных жителей оказались заморожены. Причем без денег остались не только простые граждане, но и чиновники.

«Газбанк» признали банкротом в конце сентября 2018 года. По последней информации, вкладчикам выплатили больше 16 миллиардов рублей. Оставшиеся долги организации представители АСВ планируют погасить после продажи имущества банка. Например, уже пустили с молотка главное здание на улице Молодогвардейской.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...