25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Самаре суд засекретил слушания по делу ОПГ «Индейцы»

Рассказываем, с чем это связано

Поделиться

Резонансное дело будут рассматривать за закрытыми дверями

Резонансное дело будут рассматривать за закрытыми дверями

Поделиться

В Самарском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении предполагаемых членов организованной преступной группировки (ОПГ) «Индейцы». Им вменяют поджоги, покушения на убийство, убийства, рэкет и нападения на людей.

Правоохранители называют лидером и основателем банды уроженца Новокуйбышевска Сергея Коптелова. Кроме него, в ОПГ входили Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие. В качестве схрона для оружия, а также места для обсуждения предстоящих «дел» мужчины использовали промышленную базу. Фактически помещения принадлежали одному из «Индейцев».

Стражи порядка считают, что у предполагаемых членов ОПГ были высокопоставленные покровители. Одним из них мог быть начальник криминальной полиции ОВД Новокуйбышевска Игорь Шевяхов.

— В марте 2010 года Коптелов обратился к Шевяхову. У мужчины возник план, как завладеть имуществом своего знакомого Бочкарева на сумму 40 миллионов рублей. Тот находился в изоляторе временного содержания. Начальник криминальной полиции договорился с Коптеловым и нашел человека, который за 1 миллион рублей согласился провернуть эту аферу. Его поместили в одну камеру с Бочкаревым, но последний отказался расставаться со своим имуществом. Тогда ему подбросили наркотики, которые вскоре обнаружили сотрудники изолятора, — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

Но на этом сотрудничество Шевяхова и Коптелова не закончилось. В январе 2011 года высокопоставленный полицейский обратился к своему знакомому с новой просьбой.

— В январе 2011 года Бочкарева вывезли из новокуйбышевской больницы и увезли на территорию промбазы. Там его уже ждали Бунтовский и Быков. Они задушили мужчину, а затем уложили его тело в мешок и увезли на базу отдыха в Ставропольском районе, — добавили следователи.

Не стеснялись «Индейцы» и более мелких поручений. Как считают следователи, бандиты несколько раз «ставили на место» мужчин, у которых были конфликты с супругой лидера.

— Одного из них избили металлическими прутьями в январе 2015 года. Но врачам его удалось спасти. Другому же подожгли машину, — рассказали в региональном СУ СК РФ.

Также стражи порядка не исключают, что они вымогали деньги у заместителя директора строительной фирмы «Спутник».

— В феврале 2020 года Коптелов начал требовать у бизнесмена 100 тысяч рублей ежемесячно. В противном случае он пригрозил применить насилие не только в отношении коммерсанта, но и членов его семьи. Однако до конца свой план мужчина реализовать не смог. Его задержали, — сообщили правоохранители.

Расследование уголовного дела в отношении «Индейцев» закончили летом 2021 года. Материалы передали в Самарский областной суд. Итоги предварительного слушания сообщил 63.RU адвокат Сергея Коптелова Андрей Карномазов.

— В материалах дела находятся сведения, представляющие государственную тайну. Поэтому заседания решили засекретить и проводить в закрытом режиме. Также подсудимые ходатайствовали об участии жюри присяжных. Его состав станет известен на следующем заседании, через две недели, — пояснил адвокат.

В последнее время присяжных привлекают к громким делам. Например, жюри выносило вердикт по делу киллеров ОПГ «Законовские». Также с их участием рассматривают дело бывшего депутата из Чапаевска Натальи Гурьяновой и предполагаемых членов ОПГ «Неверовские».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...