21 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Экс-начальника полиции Сызрани приговорили к 7 годам колонии строгого режима

Андрея Гусарова признали виновным в покровительстве бизнесменов, которые занимались эвакуацией машин

Поделиться

Полковник настаивал на своей невиновности

Полковник настаивал на своей невиновности

Поделиться

В понедельник, 2 августа, в Ленинском районном суде огласили приговор бывшему начальнику Межмуниципального управления МВД РФ «Сызранское» Андрею Гусарову. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере при участии посредника.

Андрей Гусаров родился в 1966 году в Куйбышеве. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году в должности милиционера роты милиции отделения милиции на ВАЗе отдела внутренних дел Автозаводского района Тольятти. В дальнейшем проходил службу на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Самарской области. С 2008 по 2012 год был начальником отдела МВД России по Безенчукскому району. С октября 2012 года по март 2016 года занимал должность начальника отдела МВД России по Новокуйбышевску. 10 марта 2016 года Андрея Гусарова назначили на должность начальника МУ МВД России «Сызранское».

Следователи считали, что осенью 2019 года к высокопоставленному полицейскому обратился один из местных предпринимателей. Компания бизнесмена занималась эвакуацией машин в Сызрани. Коммерсант попросил полковника о покровительстве. Взамен правоохранитель потребовал 900 тысяч рублей. Сумму передавали несколькими траншами, и один из последних составил 350 тысяч рублей. Всего за несколько месяцев силовику успели передать 850 тысяч рублей.

Как выяснили следователи, начальник полиции устанавливал план по эвакуации автомобилей. Оказывается, в сутки его подчиненные, инспекторы ГИБДД, должны были отправлять на штрафстоянки не меньше 15 машин. И эту цифру Андрей Гусаров регулярно объявлял во время совещаний и летучек.

Полковника задержали 10 июня 2020 года в его личном кабинете. Практически сразу экс-стража порядка арестовали, а через несколько месяцев ему нашли замену.

Сам Андрей Гусаров не признает свою вину. Во время заседаний в суде он предположил, что следователи неверно трактуют слова свидетелей. Среди них были как бывшие подчиненные экс-силовика, так и представители фирмы-подрядчика по эвакуации машин.

После двух месяцев разбирательств судья Ольга Гороховик озвучила свой вердикт.

— Андрея Гусарова приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В дополнение ему предстоит выплатить штраф в размере 4,25 миллиона рублей. Также экс-силовику в течение 5 лет нельзя будет занимать руководящие должности в органах государственной власти и структурах МВД, — сообщили 63.RU в прокуратуре Самарской области.

В последнее время высокопоставленные правоохранители Сызрани несколько раз попадали в поле зрения правоохранителей. В конце июля силовики задержали прокурора города Вадима Федорина. Его также подозревают в получении взятки от бизнесменов через посредников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...