18 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Дело экс-начальника отдела полиции Куйбышевского района вернули в областной суд

Ивана Нещадимова приговорили к 7 годам колонии за взятку

Поделиться

Бывший силовик настаивает на том, что его оговорили и подставили

Бывший силовик настаивает на том, что его оговорили и подставили

Поделиться

В четверг, 12 августа, в Шестом кассационном суде рассмотрели жалобу бывшего начальника отдела полиции Куйбышевского района Самары Ивана Нещадимова. Экс-силовик оспаривал свой приговор по делу о взятке.

По версии следствия, в июне 2018 года с полицейским связался представитель ООО «Самарастройснаб» Марат Багдасаров. Мужчина жаловался на проблемы фирмы. Якобы коллеги Ивана Нещадимова проверяли фирму. Сотрудников конторы заподозрили в краже песка из дамбы в Куйбышевском районе Самары. Коммерсант попросил высокопоставленного товарища прекратить проверку. Правоохранитель потребовал за такую помощь 200 тысяч рублей.

Иван Нещадимов начал свою карьеру в структуре МВД как сотрудник патрульно-постовой службы. К 2016 году он дослужился до заместителя начальника отдела полиции № 7 Куйбышевского района, а затем и возглавил его.

Третьим участником этой схемы стал директор «Самарастройснаба» Андрей Епишов. Стороны договорились, что силовика будут «благодарить» деньгами ежемесячно. Однако после обсуждения деталей коррупционной сделки бизнесмены написали заявления в ФСБ.

В результате передачу денег Ивану Нещадимову превратили в спецоперацию чекистов. Полицейского задержали с поличным в начале августа 2018 года. Мужчина не считает себя виновным и настаивает, что его спровоцировали и подставили.

— В отношении меня и моего брата искали компромат. У ФСБ были какие-то неприязненные к нам отношения. Но я не придал этому внимания, — заявлял во время заседаний подсудимый.

По словам Нещадимова, незадолго до задержания ему позвонил представитель компании «Самарастройснаб» Марат Багдасаров и попросил выйти во двор для разговора. Уже внизу предприниматель предложил полицейскому сесть в машину, но тот отказался. В это время подъехала «Газель», из которой вышли сотрудники ФСБ. Нещадимов поднял вверх обе руки, несмотря на то, что левая находилась в гипсе. Оперативники его повалили на землю. В этот момент, по его словам, он почувствовал, что ему что-то кладут в левый карман шорт. Оперативник при этом прошептал ему на ухо, что это «за Солдатова и Киселева», и предупредил, что «следующим будет твой брат».

— Потом я услышал, что сотруднику ФСБ указали на мою левую руку, и деньги переложили в правый карман шорт. С собой же у меня были ключи, телефон, сигареты. Денег не было, — пояснил Иван Нещадимов.

Иван Нещадимов настаивал, что деньги ему подкинули

Иван Нещадимов настаивал, что деньги ему подкинули

Поделиться

Сразу после задержания силовика отвезли в региональное управления ФСБ. Здесь, по словам правоохранителя, ему предложили выбрать, кто из сотрудников Самарского районного суда будет его судить.

В Самаре новость о задержании Ивана Нещадимова вызвала огромный резонанс. Дело в том, что родной брат полицейского Вадим руководил центром по противодействию экстремизму (центр «Э»). Силовик покинул свой пост летом 2021 года.

Вадим Нещадимов поддерживал брата на заседаниях

Вадим Нещадимов поддерживал брата на заседаниях

Поделиться

Приговор экс-начальнику полиции Куйбышевского района вынесли в конце февраля 2020 года. Его приговорили к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 6 миллионов рублей. Практически сразу бывший силовик обжаловал это решение. Но в областном суде ему отказали. Тогда сам Иван Нещадимов и его защитники обратились уже в кассационный суд. Итоги заседания 63.RU сообщила адвокат правоохранителя Анна Давыдова.

— На момент рассмотрения жалобы приговор уже вступил в силу. Но служители Фемиды отменили этот процессуальный момент. Также они решили вернуть дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию областного суда. Мы будем добиваться полной отмены приговора, — пояснила адвокат.

Дело другого высокопоставленного силовика в ближайшее время начнет рассматривать уже Верховный суд. Речь идет о бывшем начальнике Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Дмитрии Сазонове. Он также планирует добиться отмены приговора по делу о взятке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter