25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Уголовное дело экс-гвардейца Дмитрия Сазонова поступило в Верховный суд

Генпрокуратура РФ хочет оспорить смягчение приговора

Поделиться

Экс-полковник и сам готовит обращение в высшую инстанцию

Экс-полковник и сам готовит обращение в высшую инстанцию

Поделиться

Уголовное дело бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛЛР) управления Росгвардии по Самарской области передали на рассмотрение коллегии Верховного суда. Об этом можно судить из информации на сайте инстанции.

— Материалы поступили в среду, 4 августа, — следует из сообщения на сайте Верховного суда.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Рассмотрение материалов в высшей инстанции связано с обращением заместителя генерального прокурора России Игоря Ткачёва. Он планирует обжаловать решение Шестого кассационного суда, который скорректировал приговор экс-силовику. Тогда служители Фемиды сократили срок лишения свободы до 9,5 года. Также штраф, который предстояло выплатить Дмитрию Сазонову, уменьшили почти в 10 раз — с 220 миллионов до 22,5 миллиона. Третья поправка касалась одной из статей обвинения. Вместо получения взятки бывшему правоохранителю вменили мошенничество. В дополнение ко всему суд обязал вернуть всё имущество экс-силовика его жене. Речь идет о долях в земельном участке, гараже и доме.

Обвинения в адрес Дмитрия Сазонова строятся вокруг его возможной связи с предполагаемыми членами ОПГ «Законовские». Как считает следствие, с 2008 по 2018 год правоохранитель успел получить больше 30 миллионов рублей. Причем знаки «благодарности» от бандитов не ограничивались деньгами. Например, в кабинете экс-силовика нашли элитные часы с золотым напылением. Их, по мнению стороны обвинения, Дмитрий Сазонов получил от бывшего лидера «Законовских» Алексея Рыжова. По предварительной оценке, подарок стоил около 40 тысяч рублей.

Но чаще всего за свои услуги высокопоставленный силовик требовал деньги. За время сотрудничества размер «благодарности» несколько раз менялся. Сначала полковнику платили по 300 тысяч рублей, потом сумма уменьшилась в три раза. В самом конце «дружбы» размер взятки сократился вдвое, до 50 тысяч рублей. При этом «обязанности» Дмитрия Сазонова оставались неизменными: он должен был закрывать глаза на нарушения, которые выявляли его подчиненные в ЧОП «Восток-Лада». Фирма, по мнению следователей, занималась охраной лидера ОПГ Алексея Рыжова и его людей.

ОПГ «Законовские», как считают силовики, начала свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Он дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев Гафуров умер.

С этим пунктом обвинения Дмитрий Сазонов не согласился и вину не признал.

Второй эпизод связан с покровительством фотостудий в роддомах региона. Следователи выяснили, что директор ООО «Арт-инвест» Артур Юсупов ежемесячно платил экс-силовику от 50 до 70 тысяч рублей. Взамен тот разрешал фотографам фирмы за деньги снимать выписки мам с малышами. «Офисы» конторы находились в больницах Пирогова, Середавина, Семашко и кардиодиспансере.

По этому обвинению бывший правоохранитель признал свою вину частично. И именно этот эпизод впоследствии переквалифицировали на «Мошенничество».

Вердикт по делу Дмитрия Сазонова вынесли в конце февраля 2020 года. Правоохранителя признали виновным по обоим эпизодам. Полковника приговорили к 12 годам лишения свободы, штрафу, а также лишили звания. Вот как сам Дмитрий Сазонов прокомментировал вердикт.

Практически сразу адвокаты обжаловали решение Ленинского районного суда. Служители Фемиды в областной инстанции изменили приговор, но только в плане формулировок: «ОПГ "Законовские"» стала «группой "Законовские"».

Но на этом бывший силовик не прекращал попыток добиться оправдания. В начале 2021 года он обратился уже в кассационный суд. Итоги именно этого заседания и оспорил замгенпрокурора России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter