30 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Генпрокуратура хочет обжаловать смягчение срока для бывшего росгвардейца Дмитрия Сазонова

Обращение рассмотрят в Верховном суде

Поделиться

Экс-полковник признал свою вину частично

Экс-полковник признал свою вину частично

Поделиться

В Верховный суд России поступило заявление от заместителя генерального прокурора страны Игоря Ткачева. Он выразил свое несогласие с итогами рассмотрения кассационной жалобы бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Дмитрия Сазонова подозревали в получении взяток от представителей ОПГ «Законовские». По версии следствия, с 2008-го по 2018 год он получил больше 30 миллионов рублей. Причем размер «благодарности» во время сотрудничества полковника с бандой менялся. Сначала «Законовские» платили 300 тысяч рублей, потом по 100 тысяч, а затем — по 50. Взамен Дмитрий Сазонов должен был закрывать глаза на нарушения, которые выявляли его подчиненные в отношении «Восток-Лада». Сама же фирма, как считают следователи, занималась охраной лидера банды Алексея Рыжова и его людей.

С этим пунктом обвинения Дмитрий Сазонов не согласился и вину не признал.

ОПГ «Законовские», как считают силовики, начала свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Он дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев Гафуров умер.

Второй эпизод связан с покровительством фотостудий в роддомах Самары. Речь идет о больницах Пирогова, Середавина, Семашко и кардиодиспансере. Стражи порядка выяснили, что директор фирмы платил Сазонову от 50 до 70 тысяч рублей. Взамен же высокопоставленный силовик разрешал фотографам за деньги снимать выписки мам с малышами. Бывший правоохранитель частично признал свою вину по этому обвинению.

Приговор по делу Дмитрия Сазонова вынесли в конце февраля 2020 года. Его признали виновным по обоим эпизодам. Экс-полковника приговорили к 12 годам лишения свободы, штрафу в 220 миллионов рублей, а также лишили звания. Вот как сам Дмитрий Сазонов прокомментировал вердикт:

— Мы будем обжаловать приговор. Все доводы нашей защиты отклонили. Приняли те, которые представило обвинение. Многое было основано только на словах. Кто-то умер. Кто-то что-то где-то услышал, будучи подшофе. Даже Орлов на очной ставке сказал, что платили Сазонову, но он ничего не решал. ЧОП «Восток-Лада» постоянно штрафовали. У них изъяли оружие. Мы 26 июля 2018 года собирались лишать ЧОП лицензии. Мне не нужно милосердие. Я надеюсь на объективность. Почему поверили кому-то, а не мне? — сказал Дмитрий Сазонов.

Чуть позже приговор изменили, но только в плане формулировок: «ОПГ "Законовские"» стала «группой "Законовские"».

Но на этом бывший силовик не прекращал попыток добиться оправдания. В начале 2021 года он обратился уже в кассационный суд. В марте его прошение рассмотрели. И на этот раз служители Фемиды существенно скорректировали вердикт первой инстанции. Во-первых, срок содержания под стражей сократили до 9,5 лет. Во-вторых, штраф уменьшили почти в 10 раз — с 220 миллионов до 22,5 миллионов. Также коллегия изменила одну из статей обвинения. Эпизод с покровительством фотостудий переквалифицировали с «получения взятки» на «мошенничество». В-четвертых, суд постановил вернуть супруге Сазонова всё имущество, которое принадлежит ее мужу. Речь идет о долях в земельном участке, гараже и доме.

Однако Игорь Ткачев не согласился с итогами заседания в Кассационном суде. Он планирует обжаловать решение коллегии.

— Представление поступило в Верховный суд в начале июля. В ближайшее время служители Фемиды примут решение, рассматривать его или отклонить, — сообщили 63.RU в Верховном суде.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...