Недвижимость Суд над Дмитрием Сазоновым «Лучше выпустите мужа!»: жене Дмитрия Сазонова вернули часть арестованного имущества

«Лучше выпустите мужа!»: жене Дмитрия Сазонова вернули часть арестованного имущества

Суд пересмотрел приговор экс-силовику

Анна Сазонова поддерживала мужа на всех заседаниях

Шестой кассационный суд общей юрисдикции снял арест с части имущества бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Дмитрия Сазонова. Об этом стало известно в четверг, 18 марта, после рассмотрения кассационной жалобы экс-силовика.

— Судебная коллегия частично удовлетворила прошение Анны Сазоновой. Ей вернули земельные участки, доли в гараже, нежилом помещении на Вилоновской, жилом доме. Однако с имущества Дмитрия Сазонова арест не сняли, — сообщил корреспондент 63.RU, который присутствовал на заседании.

Вот как Анна Сазонова отреагировала на это решение суда.

— Лучше бы отобрали всё имущество, но вернули мне мужа. Тем не менее это уже небольшая победа, — прокомментировала решение Анна Сазонова.

Возвращение имущества — это одно из требований, которое выдвигали защитники семьи Сазоновых в своих кассационных жалобах. Остальные касались приговора по уголовному делу экс-силовика. В феврале 2020 года Дмитрия Сазонова признали виновным в получении взяток.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Следователям удалось доказать два эпизода противоправных деяний полковника. Согласно фабуле уголовного дела, силовик несколько лет пользовался служебным положением и крышевал одно из частных охранных предприятий региона — «Восток-Лада». Как считают правоохранители, оно фактически охраняло предполагаемого лидера ОПС «Законовские» Алексея Рыжова. За несколько лет размер «благодарности» достиг 30,7 миллиона рублей.

По этому пункту обвинения Дмитрий Сазонов вину не признал.

ОПГ «Законовские», как считают силовики, начала свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Он дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев Гафуров умер.

Второй эпизод связан с оказанием покровительства фотостудиям в роддомах Самары. Речь идет о больницах Середавина, Пирогова, Семашко и кардиодиспансере. Следователи выяснили, что владелец компании платил Сазонову от 50 до 70 тысяч рублей, чтобы его фотографы могли за деньги снимать выписки мам с малышами. Бывший правоохранитель частично признал вину по этому обвинению.

На заседании 18 марта Дмитрий Сазонов присутствовал онлайн

Но суд признал Дмитрия Сазонова виновным по обоим эпизодам. Его приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 миллионов рублей, а также лишили звания. Но позже апелляционная инстанция Самарского областного суда изменила приговор. Правда, в нем только поправили формулировки: изменили формулировку «ОПГ "Законовские"» на «группа "Законовские"».

В итоге Кассационный суд пересмотрел приговор Дмитрию Сазонову. Во-первых, ему сократили срок содержания под стражей до девяти с половиной лет. Во-вторых, его штраф уменьшили почти в 10 раз: с 220 миллионов до 22,5 миллиона. В-третьих, эпизод с оказанием покровительства фотостудиям переквалифицировали с «Получения взятки» на «Мошенничество».

Адвокаты не исключают, что будут обжаловать и это решение в Верховном суде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления