10 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
Дмитрий Сазонов спокойно отреагировал на приговор

Дмитрий Сазонов спокойно отреагировал на приговор

В среду, 26 февраля, в Ленинском районном суде судья Ирина Кузнецова огласила приговор по громкому делу бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

В уголовном деле два эпизода.

По первому следствие считает, что Дмитрий Сазонов в течение нескольких лет, пользуясь своим служебным положением, крышевал одно из частных охранных предприятий — «Восток-Лада».

— Сотрудники ЧОПа фактически охраняли лидера «Законовских» Алексея Рыжова и других. Общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. При этом сумма взяток в процессе сотрудничества правоохранителя с ОПС снижалась: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей, — рассказал во время прений гособвинитель.

С этим пунктом обвинения Дмитрий Сазонов не согласен.

ОПС «Законовские», как считают силовики, начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев умер.

Второй эпизод связан с покровительством фотостудии, считает следствие. Ее владелец платил Сазонову по 50 тысяч рублей, через некоторое время — по 70 тысяч рублей. Взамен фотографы этой фотостудии могли беспрепятственно работать в роддомах больниц Калинина, Середавина, Пирогова, Семашко, кардиодиспансера, снимая за деньги выписку мам с малышами.

По этому обвинению Дмитрий Сазонов частично признал свою вину.

Гособвинение запросило для него наказание в виде лишения свободы на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Также прокурор попросил назначить штраф 630 миллионов рублей, запрет на право занимать должности в силовых структурах и лишение звания полковника.

Приговор 26 февраля начали оглашать в 11:40. В 13:40 судья объявила 10-минутный перерыв, во время которого из суда ушел один из адвокатов Дмитрия Сазонова. Всего у него было три защитника. Но на первой части заседания был только один.

— Суд приговаривает Сазонова к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, — огласила свой вердикт в 15:00 судья Ирина Кузнецова.

Суд признал Дмитрия Сазонова виновным по обоим эпизодам. Также судья приговорила его к штрафу в 220 миллионов рублей, лишению звания полковника. Дмитрий Сазонов не сможет занимать должности в силовых структурах 10 лет.

Время его пребывания в СИЗО зачтется.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!