30 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Кассационный суд в Самаре пересмотрел приговор бывшему росгвардейцу Сазонову

До этого его признали виновным во взятках

Поделиться

Дмитрий Сазонов присутствовал на заседании онлайн

Дмитрий Сазонов присутствовал на заседании онлайн

Поделиться

В четверг, 18 марта, в Шестом кассационном суде рассмотрели жалобу на приговор бывшему руководителю Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Дмитрию Сазонову.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Приговор по делу Дмитрия Сазонова вынесли в конце февраля 2020 года. Следователям удалось доказать, что полковник в течение нескольких лет, пользуясь служебным положением, крышевал одно из частных охранных предприятий — «Восток-Лада». По словам правоохранителей, этот ЧОП фактически охранял предполагаемого лидера ОПС «Законовские» Алексея Рыжова и других. С 2008 по 2018 год сумма вознаграждения превысила 30,7 миллиона рублей. Как считают следователи, размер взяток в процессе сотрудничества Сазонова с «Законовскими» снижался: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей.

По этому пункту обвинения Дмитрий Сазонов вину не признал.

ОПГ «Законовские», как считают силовики, начала свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Он дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев Гафуров умер.

Второй эпизод связан с покровительством фотостудий в роддомах города. Речь идет о больницах Середавина, Пирогова, Семашко и кардиодиспансере. Следователи выяснили, что владелец компании платил Сазонову от 50 до 70 тысяч рублей, чтобы его фотографы могли за деньги снимать выписки мам с малышами. Бывший правоохранитель частично признал вину по этому обвинению.

Но суд признал Дмитрия Сазонова виновным по обоим эпизодам. Его приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 миллионов рублей, а также лишили звания. Но позже приговор изменили. Правда, в нём только поправили формулировки: изменили формулировку «ОПГ "Законовские"» на «группа "Законовские"».

Апелляцию Дмитрия Сазонова рассматривала коллегия из трех судей

Апелляцию Дмитрия Сазонова рассматривала коллегия из трех судей

Поделиться

Теперь Кассационный суд сократил Дмитрию Сазонову срок содержания под стражей до 9,5 года. Также он должен будет выплатить вместо 220 миллионов штрафа 22,5 миллиона. Кроме того, судебная коллегия изменила одну из статей обвинения. Эпизод с покровительством фотостудий в роддомах Самары переквалифицировали с «Получения взятки» на «Мошенничество».

— Также суд постановил вернуть жене Сазонова всё имущество, кроме того, которое принадлежит ее супругу. Это доли в земельных участках, гараже, доме, — сообщил журналист 63.RU, который присутствовал на заседании.

Адвокаты не исключают, что будут обжаловать и это решение в Верховном суде.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...