Криминал Суд над Дмитрием Сазоновым Осуждённому за взятку экс-росгвардейцу Дмитрию Сазонову изменили приговор

Осуждённому за взятку экс-росгвардейцу Дмитрию Сазонову изменили приговор

Судьи закончили рассматривать его апелляцию

Бывший силовик свою вину не признает

В среду, 12 августа, в Самарском областном суде вынесли решение по апелляции бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Дмитрия Сазонова.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Полковника осудили за получение взяток. По версии следствия, Дмитрий Сазонов в течение нескольких лет, пользуясь своим служебным положением, крышевал одно из частных охранных предприятий — «Восток-Лада».

— Сотрудники ЧОПа фактически охраняли лидера «Законовских» Алексея Рыжова и других. Общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. При этом сумма взяток в процессе сотрудничества правоохранителя с ОПС снижалась: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей, — рассказал во время прений гособвинитель.

С этим пунктом обвинения Дмитрий Сазонов не согласен.

ОПС «Законовские», как считают силовики, начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев умер.

Второй эпизод связан с покровительством фотостудии. Следователи считают, что владелец компании платил Сазонову по 50 тысяч рублей, через некоторое время — по 70 тысяч рублей. Взамен фотографы этой фотостудии могли беспрепятственно работать в роддомах больниц Калинина, Середавина, Пирогова, Семашко, кардиодиспансера, снимая за деньги выписку мам с малышами. По этому обвинению бывший правоохранитель частично признал свою вину.

Видео: Роман Данилкин

Однако суд признал Дмитрия Сазонова виновным по обоим эпизодам. В конце февраля его приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 миллионов рублей, а также лишили звания. Но решение суда в силу не вступило, так как адвокаты его обжаловали.

На первое заседание в конце июня экс-силовика решили не привозить. Диалог с ним прошёл в формате видеосвязи. Тогда же стало известно, что защищать Дмитрия Сазонова будет его жена Анна.

Но на первом заседании служители Фемиды не смогли вынести своего решения. Оказалось, что полковник не получил все исправленные апелляционные жалобы. В одном из документов была опечатка — вместо Студеного оврага написали Судебный овраг.

После этого в течение нескольких заседаний адвокаты оглашали показания свидетелей и приводили доводы в защиту экс-силовика. Сам же Дмитрий Сазонов рассказал, почему не мог встречаться в представителями ОПГ «Законовские» в ресторане.

— Приговор изменили. В мотивировочной части необходимо изменить формулировку «ОПГ "Законовские"» на «группа "Законовские"». В остальном же всё осталось по-прежнему. Естественно, мы будем обжаловать это решение, — сообщил 63.RU один из адвокатов экс-росгвардейца.

Между тем члены ОПГ «Законовские» в скором времени могут стать фигурантами уголовного дела. Следователи из Нижнего Новгорода отправили в Генпрокуратуру все необходимые материалы. Речь идёт о возможном возбуждении дела по статье «Организация или участие в преступном сообществе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления