24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Начальник полиции Самары пожаловался на следователей

Вячеславу Хомских вменяют взятку от «Законовских»

Поделиться

Уголовное дело Вячеслава Хомских расследуют почти год

Уголовное дело Вячеслава Хомских расследуют почти год

Поделиться

В областном суде рассмотрели жалобу начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Он высказал свое недовольство действиями правоохранителей, которые расследуют его уголовное дело.

— Мы настаивали, чтобы сотрудники следственного комитета опросили несколько свидетелей. Эти люди, как считает сторона защиты, могут составить полную картину ситуации. Также необходимо провести дополнительные экспертизы. К тому же нас несвоевременно уведомляют о действиях следователей, — сообщил 63.RU адвокат полицейского Александр Николаев.

По его словам, на последнем заседании представители регионального СУ СК РФ предоставили ответы на запросы. Поэтому в рассмотрении жалобы Вячеславу Хомских отказали. Известно, что в ближайшее время следователи выступят с ходатайством о продлении его ареста.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Ему вменяют получение взятки от представителей организованной преступной группировки (ОПГ) «Законовские».

По версии следствия, в 2011 году с Вячеславом Хомских связался предполагаемый лидер сообщества Сергей Гафуров. В качестве подарка для закрепления «сотрудничества» силовику передали автомобиль «Нива». Взамен высокопоставленный правоохранитель должен был закрывать глаза на возможные нарушения и оказывать попустительство по службе.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990 годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю Законовских в отдельном материале.

Вот как сам Сергей Гафуров описывал свое знакомство с начальником полиции Самары:

— С Хомских я познакомился через Сергея Ашенбреннера. У бизнесмена же была дружеская связь с ним через родственника силовика по фамилии Бибин. На первой встрече Хомских сказал, что недоволен дорогами города и хотел бы ездить на своем автомобиле. Через некоторое время Рыжов приобрел в Тольятти белый автомобиль «Нива». Также в машине лежали документы и 150 тысяч рублей. Какое-то время спустя Ашенбреннер сказал: «Какого крутого мусора прикрутили!» Я понял, что он говорил про Хомских. Около полугода Хомских получал по 150 тысяч рублей ежемесячно. Затем силовик сообщил, что ему нужно с кем-то делиться, и сумму увеличили в два раза. Через полгода он предложил еще немного увеличить размер взятки — до 500 тысяч рублей, но затем ее урезали до 400 тысяч рублей. За несколько лет Хомских получил около 20 миллионов рублей, — озвучили показания Гафурова во время одного из заседаний.

Слова Сергей Гафурова легли в основу обвинений против Вячеслава Хомских

Слова Сергей Гафурова легли в основу обвинений против Вячеслава Хомских

Поделиться

Следователям предстоит проверить эти слова. К сожалению, самого свидетеля допросить уже не получится. Сергей Гафуров умер в начале февраля 2020 года.

Другие фигуранты уголовного дела дополнили его показания. Один из них рассказал, что «Ниву» оформили на знакомую жены Рыжова по фамилии Ростова, а передал автомобиль Хомских сам Сергей Гафуров. По его словам, это было удивительно, так как Гафуров никогда не садился за руль отечественных автомобилей. Со слов мужчины, после этого Хомских приезжал на все встречи именно на этой машине.

Обстоятельства передачи автомобиля Вячеславу Хомских вызывают немало вопросов у его адвокатов. Они настаивают на том, что «Нива» никогда не принадлежала полицейскому.

— Если Сергей Гафуров покупал машину, то должен быть продавец и договор купли-продажи. Следователи утверждают, что через полгода Вячелав Хомских продал автомобиль. Возникает вопрос — где те люди, которые приобрели «Ниву», и где все необходимые документы? Нам пока не могут предоставить эти договора, — добавил Александр Николаев.

Также из показаний свидетелей стало известно, что представители ОПС «Законовские» дали прозвище своему высокопоставленному покровителю. Вячеслава Хомских они называли Хома.

Из-за уголовного дела высокопоставленного полицейского сначала отстранили от работы. Но через некоторое время он продолжил деятельность в своей должности. В ГУ МВД России по Самарской области назвали условия, при которых Вячеслава Хомских могут уволить из органов.

Сам Хомских своей вины не признаёт.

Вячеслав Хомских родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре, начальником полиции. Вячеслав Хомских награжден медалями МВД России «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степени. В ноябре 2020 года начальник регионального ГУ МВД Александр Винников вручил ему наградное холодное оружие — кортик.

В последние несколько лет чекисты и следователи плотно взялись за расследование уголовных дел, связанных с деятельностью крупных ОПГ региона. Кроме «Законовских», силовики проверяют связи своих коллег с «Индейцами» и «Неверовскими». Некоторые предполагаемые представители группировок или уже выслушали приговоры, или ожидают вердикта судей. Кроме них, на скамью подсудимых попали их предполагаемые покровители. Одним из первых в такой связи обвинили бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Дмитрия Сазонова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter