28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В ГУ МВД назвали условия увольнения начальника полиции Самары

Высокопоставленного правоохранителя обвинили в получении взяток от «Законовских»

Поделиться

Хомских работал в УМВД по Самаре с июня <nobr class="_">2015 года</nobr>

Хомских работал в УМВД по Самаре с июня 2015 года

Поделиться

Вячеслав Хомских сохранит за собой должность заместителя начальника управления МВД России по Самаре — начальника полиции. Об этом можно судить из ответа, который поступил от регионального ГУ МВД в ответ на запрос 63.RU.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения следователей в конце ноября 2020 года. Его заподозрили в получении взятки от представителей ОПС «Законовские». По версии следствия, в 2011 году Хомских получил от предполагаемого лидера сообщества Сергея Гафурова автомобиль «Нива». Мы опубликовали подробности обвинений.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

При этом Вячеслава Хомских уже отстраняли от работы из-за возбуждения уголовного дела. Но через некоторое время он продолжил деятельность в своей должности. Правда, в скором времени его заключили под стражу.

— Порядок прохождения службы регламентирован федеральным законом «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 30.11.2011 года № 342-ФЗ. Он определяет исчерпывающие основания временного отстранения сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей. По итогам проведенной проверки принято решение: вопрос об ответственности и пребывании сотрудника управления МВД России по Самаре рассмотреть по результатам расследования уголовного дела, — прокомментировали 63.RU в ГУ МВД России по Самарской области.

Закон, на который ссылаются полицейские, предусматривает временное отстранение от выполнения служебных обязанностей сотрудников, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вячеслав Хомских сейчас находится в СИЗО. Соответственно, исполнять обязанности начальника полиции Самары он не может.

Что касается увольнения, то это решение будет принимать руководство ГУ МВД.

— Если вину сотрудника установит суд, его уволят из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам, — комментировали представители ведомства.

Вячеславу Хомских 51 год. Он родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре — начальником полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...