23 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Нива» и миллионы от «Законовских»: подробности ареста начальника полиции Самары

Ключевого свидетеля следователей уже нет в живых

Поделиться

В Самарскую область Вячеслава Хомских перевели в марте <nobr class="_">2011 года</nobr>

В Самарскую область Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года

Поделиться

Стали известны подробности обвинения в отношении заместителя начальника управления МВД России по Самаре — начальника полиции Вячеслава Хомских. Детали сообщили в понедельник, 15 февраля, во время заседания в Самарском районном суде об избрании меры пресечения.

Уголовное дело в отношении Хомских возбудили в середине ноября 2020 года. Практически сразу силовика отстранили от службы, а в полиции назначили служебную проверку. Ее итоги стали известны в конце января 2021 года. После этого начальнику полиции Самары разрешили вернуться на работу.

Полковнику полиции Вячеславу Хомских 51 год. Он родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре — начальником полиции.

Но через несколько дней Вячеславу Хомских предъявили обвинение в получении взятки от представителей ОПС «Законовские». По версии следствия, в 2011 году силовик получил от предполагаемого лидера сообщества Сергея Гафурова белую Niva в качестве взятки. Взамен правоохранитель должен был закрывать глаза на возможные правонарушения и оказывать попустительство по службе.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

15 февраля следователи выступили с ходатайством об аресте высокопоставленного правоохранителя. Вячеслав Хомских пришел в суд самостоятельно, без сопровождения конвоя. Практически сразу он начал оговаривать линию своего поведения с адвокатами и старался спрятаться от камер.

Своей вины Вячеслав Хомских (слева) не признал

Своей вины Вячеслав Хомских (слева) не признал

Поделиться

Следователи заявили судье, что Хомских может попытаться скрыться, уничтожить улики или надавить на свидетелей. Одному из них даже пришлось давать показания не под своим настоящим именем, а под псевдонимом Камень.

Оказалось, что о тесной связи Вячеслава Хомских с «Законовскими» правоохранителям рассказал предполагаемый лидер ОПС Сергей Гафуров. Его показания во время заседания зачитал судья Александр Саломатин:

— С Хомских я познакомился через Сергея Ашенбреннера. У бизнесмена же была дружеская связь с ним через родственника силовика по фамилии Бибин. На первой встрече Хомских сказал, что недоволен дорогами города и хотел бы ездить на своем автомобиле. Через некоторое время Рыжов приобрел в Тольятти белый автомобиль «Нива». Также в машине лежали документы и 150 тысяч рублей. Какое-то время спустя Ашенбреннер сказал: «Какого крутого мусора прикрутили!» Я понял, что он говорил про Хомских. Около полугода Хомских получал по 150 тысяч рублей ежемесячно. Затем силовик сообщил, что ему нужно с кем-то делиться, и сумму увеличили в два раза. Через полгода он предложил еще немного увеличить размер взятки — до 500 тысяч рублей, но затем ее урезали до 400 тысяч рублей. Как пояснил предполагаемый лидер «Законовских», за несколько лет Хомских получил около 20 миллионов рублей.

Судя по всему, адвокатам правоохранителя предстоит много работы

Судя по всему, адвокатам правоохранителя предстоит много работы

Поделиться

Сейчас следователи проверяют эти слова Сергея Гафурова.

Во время заседания огласили показания и других свидетелей. Один из них рассказал, что «Ниву» оформили на знакомую жены Рыжова по фамилии Ростова, а передал автомобиль Хомских сам Сергей Гафуров. По его словам, это было удивительно, так как Гафуров никогда не садился за руль отечественных автомобилей. Со слов мужчины, после этого Хомских приезжал на все встречи именно на этой машине.

Также из показаний свидетелей стало известно, что представители ОПС «Законовские» дали прозвище своему высокопоставленному покровителю. Вячеслава Хомских они называли Хома.

Во время процесса на все вопросы суда Вячеслав Хомских отвечал уверенно, стараясь показать свою заинтересованность в расследовании. На некоторые высказывания свидетелей реагировал усмешкой. Однако чем больше деталей озвучивал судья, тем ниже опускались плечи полицейского.

Тем не менее своей вины Вячеслав Хомских не признал. Он отрицал, что у него когда-либо был автомобиль «Нива». Также силовик настаивал, что ему нужно быть дома, с семьей и малолетними детьми. Однако эти доводы судью не убедили.

Суд решил арестовать начальника полиции Самары на два месяца. Когда в зал вошли его коллеги, чтобы надеть наручники, Хомских не подал виду, что удивлен таким исходом.

Правоохранитель прятал лицо от камер

Правоохранитель прятал лицо от камер

Поделиться

Перед тем как полицейского увели из зала, он передал адвокатам ключи и личные вещи, оставив при себе только паспорт и таблетки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...