8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Детали для ракет делали в гараже: бизнесмен Игорь Чекменев обжаловал приговор

Предприниматель подал апелляцию

Поделиться

Комплектующие для летательных аппаратов могли привести к катастрофе

Комплектующие для летательных аппаратов могли привести к катастрофе

Поделиться

В Самарском областном суде рассмотрели апелляцию местного бизнесмена Игоря Чекменева. Предпринимателя осудили за мошенничество в особо крупном размере.

Согласно материалам суда, в 2008 году он занимал пост помощника генерального директора «Волжского конструкторского бюро» («ВКБ») ракетно-космической корпорации «Энергия». С этой организацией Роскосмос заключил контракт на разработку и корректировку проекта оборудования, а также его изготовления. Оно было необходимо для многоцелевой наземной лаборатории в рамках программы освоения космоса. Одним из элементов, который должны были произвести в Самаре, была установка воздушного термостатирования.

Установки воздушного термостатирования поддерживают температуру элементов космических аппаратов. Чаще всего этот тип оборудования нужен для охлаждения комплектующих во время полетов.

Вместе с двумя коллегами — генеральным директором «ВКБ» Владимиром Рябовым и заместителем главного конструктора Михаилом Фирстовым — Игорь Чекменев создал две фирмы, ООО «ЭнКом» и ООО «СЭП». Именно эти конторы должны были выполнять государственный контракт. Однако, как считают следователи, у компаний не было необходимых разрешений на работы и соответствующего оборудования. Более того, инженеры и не планировали выполнять свои обязательства перед заказчиками. Подставные фирмы были нужны для получения прибыли подельниками.

На самом же деле все детали изготавливали в гаражах. Соответственно, и качество изделий было сомнительным. Более того, их выпускали под маркой другого предприятия, у которого была лицензия на эти детали.

— Участники схемы распределили свои обязанности. Михаил Фирстов должен был зарегистрировать юридические лица и принять на работу людей из числа своих подчиненных. Владимиру Рябову доверили заключение договоров субподряда с подставными конторами. Фирмы были нужны для вывода из бюджета «ВКБ» денег, а также для поставки в бюро комплектующих по завышенной цене. В результате мошеннической схемы Роскосмос потерял около 25 миллионов рублей, — следует из приговоров, опубликованных на сайте Кировского районного суда, где слушались дела по этой истории.

Первыми свои приговоры выслушали Михаил Фирстов и Владимир Рябов. Еще в 2016 году первого приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В то же время генеральному директору назначили наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Причем за время следствия и нахождения в СИЗО мужчина «заработал» несколько тяжелых заболеваний и серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Следующим в Кировский районный суд передали уголовное дело в отношении Игоря Чекменева. Выяснение всех обстоятельств заняло почти 2 года. Бизнесмена приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Но это решение судьи не устроило предпринимателя, и он обжаловал приговор.

— Суд отменил приговор первой инстанции: Чекменеву уменьшили срок наказания. Вместо 6 лет он должен будет провести в колонии 5 лет и 9 месяцев, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Последние несколько лет в Самаре рассматривают несколько уголовных дел, связанных с махинациями при выполнении госконтрактов в космической сфере. В середине июля бывшего генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также в ближайшее время в Кировском районном суде огласят приговор еще двум бывшим сотрудникам этого оборонного предприятия. Речь идет об экс-главном инженере Сергее Тюлевине и экс-главном бухгалтере Светлане Кирилиной. Им грозит по 10 лет лишения свободы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку