29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Экс-глава СОФЖИ будет добиваться отсрочки выплаты штрафа за двойной снос военного городка

Следователи считают, что деньги за демонтаж строений на Московском шоссе фонд получил дважды

Поделиться

Реналю Мязитову вынесли приговор в середине ноября 2020 года

Реналю Мязитову вынесли приговор в середине ноября 2020 года

Поделиться

В деле бывшего руководителя Самарского областного фонда жилья и ипотеки наметился новый виток. У Реналя Мязитова и его адвокатов появилась возможность добиться смягчения одного из пунктов приговора.

Бывшего руководителя СОФЖИ осудили за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Все обвинения в его адрес касаются деятельности как главы организации. Первый эпизод связан с покупкой территории завода клапанов в 2015 году. Следователи считают, что площадку приобрели по цене, завышенной в несколько раз. Сделка обошлась бюджету фонда в 57,9 миллиона рублей.

Второй эпизод касается работы СОФЖИ в Тольятти. По мнению следователей, чиновник вывел 62 гектара земли стоимостью 361 миллион рублей. При этом площадка предназначалась для строительства сооружений Прибрежного парка в автограде. Новым владельцем земельного участка стала компания, которую основали представители СОФЖИ и две сторонние конторы.

Третья часть обвинения строится вокруг сноса военного городка на 19-м километре Московского шоссе. Следователи посчитали, что в этом случае Реналь Мязитов действовал не один, а вместе с бывшим директором строительной фирмы «Евроальянс» Евгением Вагнером. Работы на объекте обошлись СОФЖИ в 59,2 миллиона рублей. Однако затем бизнесмен помог оформить фонду документы, по которым организация повторно получила деньги на снос. В результате коммерсанта обвинили в мошенничестве.

Уголовное дело Реналя Мязитова рассматривали около года. В середине ноября 2020 года Самарский районный суд приговорил экс-чиновника к 6 годам колонии общего режима. Также его обязали выплатить штраф — 200 тысяч рублей. Подельнику, Евгению Вагнеру, назначили наказание в виде 3 лет колонии общего режима и аналогичный штраф. Однако оба осужденных не согласились с таким решением служителей Фемиды. Они попытались оспорить вердикт судей: в частности, Реналь Мязитов обратился в апелляционную инстанцию с просьбой отсрочить оплату штрафа. В октябре судьи отклонили его жалобу.

— 10 ноября Самарский областной суд удовлетворил апелляционные жалобы и отменил постановление суда первой инстанции об отказе в отсрочке выплаты штрафа экс-главе СОФЖИ Реналю Мязитову. Материалы вернули на новое судебное рассмотрение. Защита получила новый шанс добиться отсрочки выплаты штрафа, — сообщила супруга Реналя Мязитова, Наталья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter