Криминал В Самаре суд отказался выпускать на свободу экс-главу СОФЖИ Реналя Мязитова

В Самаре суд отказался выпускать на свободу экс-главу СОФЖИ Реналя Мязитова

Чиновника осудили за мошенничество и злоупотребление полномочиями

Реналь Мязитов возглавлял СОФЖИ до сентября 2017 года

Куйбышевский районный суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего руководителя Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналя Мязитова. Экс-чиновник рассчитывал добиться условно-досрочного освобождения. Результаты заседания сообщила супруга осужденного Наталья Мязитова.

— В УДО отказали. Причина — неоплаченный штраф.

Бывшему руководителя СОФЖИ инкриминировали мошенничество и злоупотребление полномочиями. Все обвинения в его адрес касаются деятельности Реналя Мязитова как главы организации.

Первый эпизод связан с покупкой территории завода клапанов в 2015 году. Следователи считают, что площадку приобрели по цене, завышенной в несколько раз. Сделка обошлась бюджету фонда в 57,9 миллиона рублей.

Второй эпизод касается работы СОФЖИ в Тольятти. Следователям удалось доказать, что чиновник вывел 62 гектара земли стоимостью 361 миллион рублей. При этом площадка предназначалась для строительства сооружений Прибрежного парка в автограде. Новым владельцем земельного участка стала компания, которую основали представители СОФЖИ и две сторонние конторы.

Третья часть обвинения строится вокруг сноса военного городка на 19-м километре Московского шоссе. Следователям удалось доказать, что в этом случае Реналь Мязитов действовал не один, а вместе с бывшим директором строительной фирмы «Евроальянс» Евгением Вагнером. Работы на объекте обошлись СОФЖИ в 59,2 миллиона рублей. Однако затем бизнесмен помог оформить фонду документы, по которым организация повторно получила деньги на снос. В результате коммерсанта обвинили в мошенничестве.

Уголовное дело Реналя Мязитова рассматривали около года. В середине ноября 2020 года Самарский районный суд приговорил экс-чиновника к 6 годам колонии общего режима. Также ему предстоит выплатить штраф — 200 тысяч рублей. Подельнику, Евгению Вагнеру, назначили наказание в виде 3 лет колонии общего режима и аналогичный штраф.

Однако оба осужденных не согласились с таким решением служителей Фемиды. Недавно они попытались оспорить вердикт судей.

— Реналь Мязитов обратился в апелляционную инстанцию с просьбой отсрочить оплату штрафа. Судьи отклонили его жалобу, — рассказал адвокат экс-главы фонда Вячеслав Земчихин.

Между тем СОФЖИ постепенно возвращается к активной строительной деятельности. После скандала с бывшим руководителем и временным затишьем организация размораживает крупные проекты и реализует новые. Например, она решила освоить ту самую территорию бывшего военного городка на Московском шоссе. За ТЦ Metro возведут 7 жилых домов общей площадью 100 000 квадратных метров. Также здесь построят школу, 3 детских сада, аптеку и магазин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления