29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Следствие: «"Законовские" заплатили начальнику полиции Самары больше 22 миллионов рублей»

Рассказываем, какие «услуги» он оказывал

Поделиться

Вячеслав Хомских всё еще формально работает в системе МВД

Вячеслав Хомских всё еще формально работает в системе МВД

Поделиться

В Самаре завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя городского Управления МВД России по Самаре — начальника полиции Вячеслава Хомских. Его обвиняют в получении крупной взятки от «Законовских». Сумма исчисляется несколькими десятками миллионов рублей.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Уголовное дело возбудили по материалам Управления ФСБ России по Самарской области, сотрудники которого уже не один год следят за «Законовскими» и их влиятельными покровителями.

По версии следствия, Вячеслав Хомских начал сотрудничать с ОПС еще в 2011 году, когда еще занимал должность заместителя начальника оперативно-разыскной части.

Скоро полицейский может предстать перед судом

Скоро полицейский может предстать перед судом

Поделиться

— Первая встреча прошла в ресторане, расположенном в Кировском районе. На ней присутствовали лидеры «Законовских». Участники встречи договорились, что полицейскому будут платить по 150 тысяч рублей ежемесячно за то, что он ничего не будет делать, если члены ОПС или подконтрольные сообществу компании нарушат закон. Также ему передали ключи от автомобиля «Нива» стоимостью 300 тысяч рублей в качестве вознаграждения, — следует из версии самарских следователей.

Такое сотрудничество длилось до августа 2017 года. За это время Вячеслав Хомских не только поднялся по карьерной лестнице, но и, по оценке правоохранителей, за счет работы на «Законовских» заработал более 22 миллионов рублей.

— Сумма взятки при этом увеличилась со 150 до 400 тысяч рублей. И взамен уже полагалось не только его личное бездействие, но и способствование в силу своего должностного положения совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ «Законовские» со стороны подчиненных ему лиц, — пояснили в СУ СКР по Самарской области.

Во время судебных процессов по избранию меры пресечения в отношении Вячеслава Хомских стало известно, кто выдал его силовикам. Источником оказался предполагаемый лидер «Законовских», Сергей Гафуров. Мы публиковали его показания. Правоохранителям пришлось их зачитывать, так как к моменту задержания начальника городской полиции Гафуров умер.

Сам Вячеслав Хомских сейчас находится в СИЗО. Он отрицает свою вину и уже не раз жаловался на следователей. При этом Вячеслав Хомских всё еще формально занимает пост начальника полиции Самары. Хотя изначально его отстраняли от работы. В ГУ МВД России по Самарской области 63.RU сообщили, что будут решать вопрос о дальнейшей карьере Вячеслава Хомских по результатам расследования уголовного дела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter