28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

В Самаре осудили подрядчиков ремонта Южного моста

Рассказываем, какие сроки им дали

Поделиться

Мост и дорогу привели в порядок в 2017 году

Мост и дорогу привели в порядок в 2017 году

Поделиться

Во вторник, 29 декабря, в Ленинском районном суде закончили рассмотрение уголовного дела в отношении подрядчиков ремонта путепровода «Аврора» и Южного моста. Романа Кокошникова и Вадима Шика признали виновными в мошенничестве и отмывании денег. Они были сотрудниками «ПСК "Волга"» и ООО «АнтикорМостСервис».

ООО «ПСК "Волга"» основали в Сызрани 16 мая 2007 года. Его учредителем выступает ООО «Компаньон», а владельцем — ООО «Сызраньгрузавто», которое принадлежит матери экс-депутата Госдумы от Самарской области Евгения Серпера — Софии Серпер. Однако, по данным системы «Контур.Фокус», в 2020 году ситуация изменилась. В июне учредителем ООО «Компаньон» стал Рубен Заргарян. Он же является и гендиректором ПСК «Волга».

Южный мост и путепровод «Аврора» ремонтировали в 2017 году. Заказчиком работ выступал департамент городского хозяйства и экологии Самары. Многомиллионный контракт с городскими властями выиграло ООО «ПСК "Волга"». Фирма получила около 29 миллионов рублей из бюджета города. Для выполнения части работ подрядчики привлекли к ремонту еще одну компанию, ООО «АнтикорМостСервис».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «АнтикорМостСервис» зарегистрировано в Ульяновской области. Учредителем и директором компании выступает Юлия Шик. Основной профиль деятельности конторы — оптовая торговля строительными материалами. По данным на 2021 год, в фирме работает 3 сотрудника.

Контора должна была заключить договор с КбшЖД на предоставление технологических окон. Услугу оценили в 12 миллионов рублей. Однако до железнодорожников дошло всего 2 миллиона рублей.

Технологическое окно — время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции для производства ремонтно-строительных работ.

В начале 2020 года махинациями при строительстве Южного моста заинтересовалась транспортная полиция. Она возбудила уголовное дело в отношении генерального директора «АнтикорМостСервис» Вадима Шика. Ему также вменили отмывание денег, которые он получил незаконным путем. А некоторое время спустя следователи заявили о втором участнике мошеннической схемы. Им стал заместитель генерального директора «ПСК "Волга"» Роман Кокошников. Вот как отреагировали представители компании на обвинения следователей:

Роман Кокошников руководил ремонтом Южного моста

Роман Кокошников руководил ремонтом Южного моста

Поделиться

— Ремонт улицы Аврора и Южного моста проведен в строгом соответствии со всеми техническими регламентами и муниципальным контрактом, заключенным с городской администрацией. Несмотря на большой объем и высокую сложность строительных работ, а также предельно сжатые сроки, ремонт был выполнен в полном объеме и в соответствии с графиком. Безусловно, во время работ мы учитывали высокую социальную значимость данного объекта. Что касается вопросов со стороны правоохранительных органов, то мы готовы оказывать им любое необходимое содействие. Ранее уже проводились различные комплексные проверки, в том числе надзорными органами, и они не выявили серьезных нарушений. Считаем подобные проверки важными, так как они подтверждают законопослушность компании. Мы всегда готовы давать подробные и исчерпывающие разъяснения по нашей деятельности. Вместе с тем хотим напомнить об одном из основных принципов права — презумпции невиновности. «ПСК Волга» осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством. Мы готовы аргументированно и предметно это подтвердить и в случае необходимости защищать деловую репутацию нашей компании, — говорится в сообщении компании «ПСК "Волга"», поступившем в редакцию 63.RU после публикации новости об уголовном деле.

Однако добиться закрытия этого дела бизнесменам не удалось. В апреле 2021 года его передали в Ленинский районный суд. В конце декабря 2021 года судья Илья Бедняков озвучил свой вердикт.

— Романа Кокошникова приговорили к 4 годам колонии общего режима. Вадиму Шику назначили наказание в виде 3 лет и 9 месяцев в колонии общего режима. Также Куйбышевский транспортный прокурор направил в отношении подсудимых гражданский иск на сумму 22,7 миллиона рублей. Требования истцов также удовлетворили, — сообщили 63.RU в Ленинском районном суде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter