Криминал Суд над начальником полиции Самары «Поздравляли Сазонова с днем рождения»: в суде выступил охранник основателя ОПГ «Законовские»

«Поздравляли Сазонова с днем рождения»: в суде выступил охранник основателя ОПГ «Законовские»

Новые детали с процесса по делу начальника полиции Самары

По показаниям членов ОПГ отправили под суд уже двух высокопоставленных силовиков

В Самаре допросили еще одного человека, который в свое время тесно общался с предполагаемыми лидерами известной ОПГ «Законовские». Директора ЧОП «Бой» Алексея Кушнарева привлекли как свидетеля по делу замначальника УМВД России по Самаре Вячеслава Хомских. Силовику вменяют регулярное получение взяток от ОПГ.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. По версии следствия, ОПГ тесно сотрудничала с Вячеславом Хомских. С 2011 по 2017 годы высокопоставленный силовик ежемесячно получал от «Законовских» от 150 до 400 тысяч рублей. Взамен он должен был помогать членам группировки избегать наказания за нарушения закона. По предварительной оценке правоохранителей, за счет такой тесной «дружбы» начальник полиции Самары заработал больше 22 миллионов рублей, а также получил в подарок автомобиль Niva.

Уголовное дело начальника полиции направили в суд в конце 2021 года. Процесс начался в январе 2022-го. Вот что на очередном заседании рассказал Алексей Кушнарев.

— Я был лично знаком с самим Александром Законовым. Много лет назад знакомые ребята, с которыми я служил, пригласили к нему на работу. В личную охрану. Я не знаю, были ли они ОПГ или нет. В СМИ говорят, что да. В зону контроля входил Кировский рынок. В 2004 году там был взрыв. И после этого случая я стал старшим охранником. В мои обязанности входил отбор людей. С остальными лидерами, Алексеем Рыжовым и Сергеем Гафуровым, также знаком по работе. Сам охранял их, — рассказал Алексей Кушнарев.

По словам свидетеля, лидеры «Законовских» не посвящали подчиненных в детали своей деятельности.


— Мы называли их «шефами». Они давали нам простые задания: съездить туда, привезти то, посмотреть за чем-то. Но знаю, что у «Законовских» были связи, например, с Сазоновым. Насчет передачи денег ему ничего не могу сказать. Но то, что ему и другим делали подарки, знаю. Например, на день рождения. Про Хомских же ничего не знаю. Да, фамилия была на слуху, но ничего больше не могу сказать, — пояснил свидетель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления