Криминал Суд над начальником полиции Самары подробности «"Законовские"» просили познакомить»: предприниматель рассказал о дружбе с начальником полиции Самары

«"Законовские"» просили познакомить»: предприниматель рассказал о дружбе с начальником полиции Самары

Вячеслава Хомских обвиняют в получении взяток от ОПГ

По словам Сергея Ашенбреннера (справа), он несколько раз знакомился с Вячеславом Хомских

Стали известны детали взаимоотношений начальника полиции Самары Вячеслава Хомских с предполагаемыми членами ОПГ «Законовские». Их сообщил местный предприниматель Сергей Ашенбреннер. Его допросили в Ленинском районном суде в рамках дела о взятках высокопоставленному полицейскому.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

По версии следствия, в период с 2011 по 2017 годы «Законовские» каждый месяц передавали Вячеславу Хомских от 150 до 400 тысяч рублей. Взамен он должен был закрывать глаза на возможные нарушения со стороны представителей ОПГ. По предварительным подсчетам, такая «дружба» помогла заработать начальнику полиции города больше 22 миллионов рублей, а также заполучить в свое распоряжение автомобиль Niva.

Также сторона обвинения настаивает, что в качестве «бонуса» «Законовские» разрешали Вячеславу Хомских отдыхать на базе отдыха «Островок». Ее владельцем как раз и оказался Сергей Ашенбреннер.

— Мне говорили, что туда приезжал какой-то полицейский высокопоставленный. Но мы несколько раз знакомились. И при встрече подавали друг другу руки. Несколько лет назад Сергей Гафуров просил меня познакомить его с Хомских, но я «съехал», то есть не стал организовывать встречу. Говорят, что якобы было что-то в банкетном зале кафе «Казачий дворик» в 2011 году. Но тогда там была просто шашлычная с будкой охранника, — заявил Сергей Ашенбреннер. — После второй или третьей встречи у меня появился телефон Хомских. Насколько помню, он его не менял.

Как утверждает коммерсант, однажды ему пришлось обратиться за помощью к высокопоставленному знакомому.

— В 2018 году, после того, как Гафурова посадили, была попытка захвата Кировского рынка. На базе на Рыльской начали орудовать экс-«Законовские» — Балабанов, Тихонов и Царев. Они в обход владельца точки, Максимова, начали собирать деньги с местных продавцов, поставили свои замки на павильоны. Хозяин базы обратился в полицию, потом узнал, что его жалобу отправили к Хомских. Максимов пришел ко мне, объяснил ситуацию, попросил вместе с ним прийти в полицию. А потом оказалось, что силовики уже помогли. В одну из ночей «новые владельцы» базы снова решили повесить свои замки. Максимов позвонил мне и попросил привезти кусачки, чтобы разрезать металл. Я из Царевщины забрал инструмент и поехал в Самару. И уже в районе поляны Фрунзе он мне снова позвонил, сказал, что опера приехали и всех скрутили, — пояснил бизнесмен.

Также у свидетеля уточнили, знал ли он о том, что «Законовские» передавали деньги своим высокопоставленными покровителям.

— По распоряжению Алексея Рыжова я формировал пачки денег. Какие-то из них подписывал. «Саз» — Сазонову. Но передавали ли что-то Хомских, не знаю. Я не делал ничего подобного. Меня уже опрашивали по этому поводу, но в рамках другого дела. Полицейские настаивали, чтобы я что-то вспомнил про это. Но что вспоминать, если не было этого? — рассказал свидетель. — Не помню, покупали ли кому-то белую Niva. Александр Попов, он же Саша Лысый, человек-гора, году в 2019 приехал внезапно ко мне и начал говорить что-то про нее. Но как-то странно беседа шла, у меня было ощущение, что он записывал всё.

Следующими в суде должны будут выступить другие предполагаемые члены ОПГ «Законовские». Кроме того, свои показания озвучит супруга Сергея Гафурова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления