RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

762мм 31%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Криминал Суд над начальником полиции Самары Золото и сводки о прослушке: что еще силовики нашли в банковской ячейке ОПГ «Законовские»

Золото и сводки о прослушке: что еще силовики нашли в банковской ячейке ОПГ «Законовские»

Публикуем комментарий сотрудника ФСБ

У силовиков ушло 5 лет, чтобы узнать подробности деятельности группировки

В Ленинском районном суде выступил замначальника отдела самарского УФСБ по Новокуйбышевску Андрей Насонов. Он вместе с коллегами 5 лет разрабатывал известную группировку «Законовские» и многое выведал об их деятельности. В суд силовика вызвали в качестве свидетеля по делу начальника полиции Самары Вячеслава Хомских, которого обвиняют в получении взяток от ОПГ.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Источником силовиков оказался предполагаемый лидер «Законовских» Сергей Гафуров. По версии следствия, Вячеслав Хомских работал с «Законовскими» с 2011 по 2017 год и заработал больше 22 миллионов рублей. Однако подтвердить показания Гафурова невозможно, поскольку он умер в феврале 2020 года.

По словам Андрея Насонова, основным объектом и источником доходов «Законовских» был Кировский рынок. Также он упомянул торговые ряды на улице ХХII Партсъезда и в 15-м микрорайоне (там в 2010 году была стрельба). Еще одним видом деятельности ОПГ, как рассказал силовик, было крышевание незаконных парковок.

Во время обысков силовики нашли банковскую ячейку. Она была оформлена на стороннее третье лицо, аффилированное с Сергеем Гафуровым.

— Помимо ценных вещей, валюты и золота, в ячейке были копии 89 листов секретных сводок о прослушивании телефонных переговоров. Эти документы хранились вместе с резолюциями руководства, регистрационными номерами, печатями. Все вышеперечисленное Сергею Гафурову продал майор ОМВД через другого участника группировки, — рассказал сотрудник ФСБ.

Среди прочего в ячейке были ежедневники, которые вел Рыжов, а затем Гафуров. Это были бухгалтерские сводки. По словам Андрея Насонова, «Законовские» очень аккуратно расписывали движение своих средств. И даже если кто-то на свои нужды брал деньги из общей кассы, то все равно записывали, какая сумма и на какие цели была взята.

— Был также найден синий листок, заполненный с двух сторон рукописными надписями. Гафуров и другой член «Законовских» Александр Орлов подтвердили, что это был список силовиков, которым регулярно перечисляли деньги за покровительство. В этом списке были замначальника управления Росгвардии Дмитрий Сазонов, прокурор Безенчука Павлов, который был указан просто как «прокурор». Кроме того, на листке была надпись «Хома 400 выдано». Анализ почерка показал, что эти надписи сделал Сергей Гафуров. Позже он сам это подтвердил. А кличкой Хома, по словам Гафурова, они обозначали Хомских, которому перечисляли от 150 до 400 тысяч ежемесячно с 2011 года до задержания нами Сергея Гафурова в августе 2017 года, — сообщил суду свидетель.

Благодаря этому листку удалось добиться приговора для бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области, сына экс-спикера губдумы Дмитрия Сазонова. Хоть сам он отрицал какие-либо связи с ОПГ. Срок получил и бывший прокурор Безенчукского района Андрей Павлов.

Что касается начальника полиции Самары Вячеслава Хомских, то процесс над ним находится в самом разгаре. Суд опросил множество свидетелей. На очереди еще несколько. Скорее всего, слово возьмет и сам правоохранитель. Он уже заявлял, что невиновен и взяток от «Законовских» не брал.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления