Все новости
Все новости

Защита обвиняемого во взятках начальника полиции Самары потребовала отвода судьи

Адвокаты подозревают, что она предвзята

Вячеслав Хомских отрицает вину

Поделиться

Рассмотрение уголовного дела в отношении начальника полиции Самары Вячеслава Хомских, которого обвиняют в получении взяток от ОПГ «Законовские», может начаться заново. Об этом стало известно во вторник, 1 марта, во время заседания в Ленинском районном суде.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Причиной для «перезапуска» слушаний может стать отвод судьи Ирины Кузнецовой. Этого потребовали адвокаты подсудимого, сославшись на подозрения на предвзятость.


— Мы выдвигали несколько ходатайств. Например, требовали изучить телефоны и переписки Сергея Гафурова, приговоры и уголовные дела в отношении Дмитрия Сазонова и Андрея Павлова. Также мы выступали с частным определением в отношении Александра Хинштейна. Кроме того, защита настаивала на пересмотре графика судебных заседаний. Их проводят слишком часто, и ни мы, ни Вячеслав Хомских не успевают подготовиться, — объяснил свою точку зрения адвокат Сергей Арзиани.

Представитель гособвинения выступил против удовлетворения ходатайства. Прокурор представил доводы в свою пользу.

— На предварительном расследовании и во время судебного следствия адвокаты заявляли множество ходатайств. Некоторые из них отклонили, другие — удовлетворили. Во время одного из слушаний защита представила приговоры, но кто знает, распечатали их или напечатали, изменив текст. Некоторые обращения адвокатов недостаточно мотивированы. И в итоге выходит так, что все вокруг виноваты, кроме Хомских, — заявил гособвинитель.

Судья Ирина Кузнецова объявила перерыв для рассмотрения прошения адвокатов. После его завершения она объявила, что в удовлетворении ходатайства отказано.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Уголовное дело возбудили по материалам Управления ФСБ России по Самарской области, сотрудники которого уже не один год следят за «Законовскими» и их влиятельными покровителями. По версии следствия, Вячеслав Хомских начал сотрудничать с ОПГ еще в 2011 году, когда занимал должность заместителя начальника оперативно-разыскной части, ежемесячно получал взятки. Это продлилось до 2017 года. Правоохранители заявляют, что за этот срок полицейский заработал более 22 миллионов рублей.

Вячеслав Хомских родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре — начальником полиции.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter